Пиролизный котел как эффективное решение для отопления

Что нужно учесть при выборе твердотопливного котла для системы отопления. Достоинства и недостатки пиролизных котлов. Высокая эффективность и комфорт при обслуживании.

Принцип работы пиролизных котлов

Этапы процесса пиролиза в котле

Чтобы представить, что такое пиролизный котел необходимо четко представлять все этапы его работы:

  1. Первый этап. Сушка дров при температуре примерно 450 градусов по Цельсию
  2. Второй этап. Горение смеси древесного газа со вторичным воздухом
  3. Третий этап. Протекание процесса пиролиза при температуре 1200 градусов по Цельсию, при этом происходит теплообмен.
  4. Четвертый этап. Вывод углекислого газа образовавшегося при сгорании через специальные каналы, которые частично обогревают помещения.

Иными словами пиролизный котел, это усовершенствованная печка, в которой сгорают не только дрова, но и угарный газ образующийся при недостатке кислорода.

Принцип расчетов мощности

Оптимальным решением для установки пиролизного котла от http://arma-lux.com.ua/ будет большое объемное помещение, для отопления которого в условиях сильных холодов потребовалось бы значительное количество кубических метров газа. Естественно самым большим достоинством пиролизного котла является его высокий КПД, а разнообразие отопительных средств: дрова, прессованные брикеты, различного вида органические отходы.

К недостаткам стоит отнести довольно высокую стоимость данного котла, а также требования к влажности топливо. Топливо, имеющее высокую влажность, в пиролозним котле без просушки гореть не будет.
Для помещений различной площади следует выбирать агрегаты разной мощности, для отопления одноэтажного дома площадью до 200 кв. м подойдет котёл мощностью до 20 кВт. Для того, чтобы отапливать двухэтажный дом, площадь которого от 200 до 400 квадратов, потребуется 20-40 кВт тепловой мощности.

Обычно, для упрощенных прикидок можно принять 1 кВт тепловой мощности на 10 кв. м. Но за счет более высокого КПД пиролизных котлов, возникает запас - около 10%.

Основные требования к установке и эксплуатации.

Установка пиролизных котлов должна осуществляться группой специалистов по данному отопительному оборудованию. Для полной уверенности обратиться в организацию, имеющую лицензию на выполнение тепломонтажных работ.

При самостоятельном монтаже необходимо соблюдать правила эксплуатации изложенные указанные в инструкции к каждой конкретной модели пиролизного котла. Но при этом выделить следующие особенности общие для всех пиролизных котлов:

  • Необходимо чтобы в отопительной системе отсутствовал воздух, она была полностью заполнена водой.
  • Перед эксплуатацией необходимо убедиться, что топливо достаточно сухое для розжига котла.
  • Убедиться что имеется достаточная тяга дымовой трубы.
  • Убедиться что все дверки котла плотно закрыты, а тяга заслонки надежно утоплена и отсутствуют щели.

Выгоды

Покупая пиролизный котел вы можете рассчитывать на определенные выгоды:

  1. Минимальное количество сажи. Соответственно, чистить пиролизный котел придется редко и легко - достаточно щеткой вымести небольшое количества пепла. В отличие от угольного котла, где уборка золы - трудоёмкий и грязный процесс.
  2. Возможность применять различные виды древесного топлива. Некоторые пользователи пытаются сжигать в пиролизном котле и уголь. Но при этом, теряются все преимущества пиролиза. Делать это не имеет смысла.
  3. Газы, выделяемые пиролизным котлом при горении, не содержат примесей. Поэтому, воздух возле дома не будет пропитан запахом гари. Вы и соседи будете дышать чистым воздухом.
  4. Работа на одной загрузке в течение полусуток.
  5. КПД составляет 90-92%, что приведет к экономии средств на топливе до 10%.

 

Опубликовано : 07.12.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©