Альтернативные варианты водяного отопления, которые пришли на смену обычным батареям
Если совсем недавно водяное отопление ассоциировалось с установленной под каждым окном батареей, сейчас появились новые способы передачи тепловой энергии жидкого теплоносителя окружающему пространству.

Если совсем недавно водяное отопление ассоциировалось с установленной под каждым окном батареей, сейчас появились новые способы передачи тепловой энергии жидкого теплоносителя окружающему пространству. Здесь мы не будем рассматривать способы нагрева циркулирующей жидкости, коснувшись только различных видов теплообменников вода/ воздух.

Теплые полы
Такие системы отопления монтируются в зданиях различного функционального назначения:

  • городские квартиры;
  • дома в частном секторе и загородной зоне;
  • офисы;
  • коммерческие помещения (маркеты, автосалоны и т.п.).

Преимущества водяных теплых полов таковы:

  • обогрев всей площади – равномерный;
  • возможность усовершенствовать интерьер (отсутствие батарей отопления);
  • возможность поддерживать заданную температуру в узком коридоре (совершенная система терморегуляции).

Недостаток теплых водяных полов – это достаточно трудоемкий и непростой монтаж: отопительный контур в полу, сопутствующее оборудование и подключение системы осуществляется в ходе капитального ремонта или в идеале ещё на этапе строительства здания.

Внутрипольные конвекторы
Отопительный прибор представляет собой вмонтированный в пол металлический короб, в котором установлен медный теплообменник с алюминиевым оребрением. Сверху короб закрыт декоративной решеткой, через которую происходит теплообмен. Сейчас выбор подобных изделий – огромен и найти и заказать понравившийся вам конвектор можно он-лайн через любой интернет-магазин отопительного оборудования
В чем смысл такого расположения обогревательного прибора? Объясняется это такими особенностями:

  • невозможность установки классических батарей отопления ввиду низкого расположения нижнего края оконной рамы (окна в пол (французские) – популярный элемент современной архитектуры);
  • удачное положение для отопительного прибора конвекционного типа (холодный воздух стремится вниз);
  • отсечение холода, проникающего через обширные витражи.

В отличие от водяных полов, монтаж подобных отопительных приборов возможен в помещениях с готовой отделкой, хотя целесообразнее заниматься установкой таких обогревательных приборов ещё до начала отделочных работ. Следует отметить, что внутрипольные конвекторы водяного отопления, цена которых вполне приемлема на сегодняшний день так же, как и стоимость работ по их установке, – понемногу вытесняют привычные настенные радиаторы.

Тепловые завесы
Эти теплообменные устройства, включаемые в отопительный водяной контур, устанавливаются в обширных дверных проемах зданий с большой проходимостью. Для тепловых завес характерно оснащение мощными дутьевыми вентиляторами, нагнетающими тепло и отсекая таким способом холодный воздух снаружи. 
Как видите, современных устройств для теплообмена вода/ воздух – достаточно: есть что подобрать для помещений любого типа и предназначения. 

Опубликовано : 05.02.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©