Банкам запретят продавать квартиры должников
Верховная Рада в первом чтении проголосовала за закон, который запрещает банкам забирать жилую недвижимость, которая была залогом ипотечного кредита.

За принятие этого моратория отдал голоса 231 депутат. Как гласит этот закон, мера такая временная. Мораторий начнет действовать с момента опубликования закона и продлится до «окончания кризиса». Выход экономики Украины из него определяется высочайшим решением Верховной Рады по представлению Кабинета Министров (!).

Банкиры же говорят, что это грозит крахом всей банковской системы. «У меня будет расти просрочка, будут ухудшаться активы, а залог я продать не смогу, чтобы покрыть убытки. Убыточная деятельность банка сразу тянет за собой вмешательство Нацбанка, который по закону должен ввести там временную администрацию», — говорит замдиректора киевского управления «Укргазбанка» Сергей Коцупатрый.

Уже весной мораторий приведет к массовому закрытию банков, уверен банковский эксперт Андрей Онистрат. «Ведь по сути людям говорят — не платите по кредитам и вам ничего за это не будет, — говорит он. — В марте банки обратятся в Раду с требованием снять мораторий. Ведь они не смогут возвращать депозиты вкладчикам».

К слову, сейчас на сайтах крупнейших банков, которые еще полгода назад активно раздавали ипотечные кредиты, появились на продажу десятки квартир, которые находятся в залоге. Цены весьма умеренные.

В последнее время недвижимость в Новосибирске постоянно растёт в стоимости. Это является хорошим знаком для вложения свободных средств с точки зрения инвестирования.

Опубликовано : 23.12.08

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©