Как и чем утеплить полы

При ремонте квартиры в многоэтажном доме всегда возникает множество изначально не учтенных нюансов. В особой «опеке» нуждаются первый и последний этажи. Один из таких нюансов – утепление полов в квартире на первом этаже. В целом, задача сохранения тепла в помещении представляет собой большой комплекс мероприятий: теплоизоляция потолка, пола, стен, дверей и окон, но когда речь заходит именно о нижнем этаже начинать нужно именно с пола.

 

Изначально необходимо определиться с изоляционным материалом. Популярными в настоящее время являются: пенополистирол, стекловата урса, пенопласт, сухая стяжка из керамзита, каменная (минеральная) вата. Различие этих материалов в свойствах, характеристиках и стоимости.

 

Если приоритетом служит стоимость, то стекловата, керамзит и пенопласт наилучший вариант. Если необходимо упростить и ускорить ход работы, то опять-таки пенопласт, с его укладкой справиться даже новичок. Если важны не только теплоизоляционные свойства, но и пожарная безопасность выбирать нужно минеральную вату. 

 

Пенополистерол – это более современная версия пенопласта. Существуют значительные отличия в производстве, в результате пенополистерол получается прочнее почти в 6 раз, меньше впитывается влага, увеличивается шумоизоляция. Но оба эти материала практически не токсичны, при гарантии надлежащего качества, не подвержены плесени и гниению.

 

Минвата? В современном строительстве предпочтение отдается именно минеральной вате, в первую очередь при утеплении деревянных полов за счет ее несомненных огнеупорных свойств. Дополнительно можно отметить экологичность и стойкое воздействие к плесени и другим микроорганизмам, теплоизоляционность, хорошая звукоизоляция. Но заниматься утеплением полов с помощью минваты нужно с соблюдением всех правил по монтажу. Подвид стекловата позволит значительно сэкономить, но работать с ней не безопасно за счет образующейся стеклянной пыли, да и со временем она дает значительную усадку.

 

Пористая глина формируемая в виде гранул, легкий и сыпучий – это керамзит, он легко засыпает все возможные пустоты, долговечен, не горюч, экологичен, доступен по цене, устойчив к различным микроорганизмам. Один из лучших материалов для хорошей шумоизоляции и вентиляции. Но при его укладке стоит учитывать, что слой отсыпки керамзитом должен быть не менее 20 см – это значительно сокращает высоту помещения.

 

Какой бы материал не был бы выбран необходимо помнить, что ремонт пола в помещении первого этажа сложно производить достаточно часто, поэтому учитывать все свойства и характеристики необходимо с самого начала.

Опубликовано : 20.04.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©