Мнение: Очередная волна банковского кризиса в Украине ожидается осенью-2009

Украину может ожидать еще одна волна кризиса банковской ликвидности уже осенью 2009 года, считает влиятельный украинский бизнесмен, президент индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд.
 
"Проблема плохих кредитов не снята с повестки дня, ей еще только предстоит выйти на первый план… Новая волна банковского кризиса ликвидности будет связана с накапливающимися невозвратами кредитов, и ожидать ее следует уже осенью текущего года. Понятно, что в таких условиях ждать кредитования реального сектора экономики не приходится", - приводит его слова пресс-служба УПЭК.

При этом бизнесмен считает, что в Украине дно экономического кризиса все еще не достигнуто. "Настоящий кризис в Украине еще не наступил… Мировое промышленное производство восстановится к весне будущего года, но его общий объем сократится. Менее всего оно пострадает в странах, которые в период кризиса сумели поддержать и сохранить свою промышленность. Сокращение, скорее всего, произойдет за счет таких стран как Украина, которая не имеет своей программы, приоритетов в области поддержки высокотехнологичных отраслей экономики", - считает Гиршфельд.

Он также подверг жесткой критике действия правительства в период кризиса. "Вместо поддержки реального сектора экономики кредитными ресурсами государство изымает у него средства в виде невозмещенного налога на добавленную стоимость. А также делает все, чтобы переложить ответственность за экономическую ситуацию на крупных работодателей", - отмечает бизнесмен.

Как сообщал Финанс.юа, на 27 мая известно о введении Национальным банком Украины (НБУ) временной администрации в 14 украинских банков из 184 действующих в стране, в состоянии ликвидации находится еще 11 кредитно-финансовых учреждений. Кроме того, НБУ направил до 20 кураторов в банки для контроля за их деятельностью.

Кризисные явления в банковской системе нарастали на фоне масштабного оттока депозитов: с осени прошлого года население изъяло из банковской системы 94 млрд грн, в результате чего НБУ был вынужден предоставить кредитно-финансовым учреждениям рефинансирования и другой кредитной поддержки НБУ на сумму около 80 млрд грн.

Кроме того, по данным Нацбанка, доля проблемных кредитов в совокупном объеме предоставленных украинскими банками займов продолжает нарастать: к маю она достигла 4,29%. В абсолютном выражении проблемные кредиты (просроченные и сомнительные к возвращению) с начала года увеличились на 80%, или на 14,422 млрд грн, - до 32,437 млрд грн.

Заместитель главы правления Альфа-Банка (Киев) Роман Шпек в ходе круглого стола, организованного газетой "Зеркало недели" на прошлой неделе, сообщил, что в Украине 22 банка задерживают платежи на 15 и более дней и свыше 30 кредитно-финансовых учреждений - задерживают деньги до 15 дней. При этом общая сумма платежей, которые не выполняются, достигла уже 8,4 млрд грн и с каждым днем растет.

Власти страны рассматривают вопрос финансовой поддержки банков с осени 2008 года, но пока лишь государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк получили дополнительные бюджетные средства для наращивания капитала.

В апреле-2009 был определен перечень из семи банков, капитал которых планировалось увеличить при поддержке государства: ожидалось, что доля государства после рекапитализации составит в Родовид Банке, Укрпромбанке и банке "Киев" - 99%, банке "Надра" - 91,8%, Имэксбанке и Укргазбанке - 75%+1 акция. В отношении банка "Финансы и Кредит" на тот момент шла дискуссия по вопросу доли государства.

В мае стало известно, что акционеры Имэксбанка в ходе капитализации за счет бюджетных средств готовы передать государству лишь около 39% акций, а акционеры банка "Финансы и Кредит" – около 50%, тогда как правительство претендует на долю не менее 60%+1 акция.

По данным Минфина, окончательное решение о выделении средств для увеличения капитала первых трех кредитно-финансовых учреждений-претендентов может быть принято 27 мая.

Выгодно приобретённая труба стальная по привлекательной цене поможет вам значительно сократить бюджет сметы на строительные материалы.

Опубликовано : 30.05.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©