Стены из шлакоблока: особенности укладки
Какое это приятное чувство, знать, что ты можешь что-то построить своими руками. А для мужской самооценки вдвойне приятно построить дом или гараж. Самое главное – выбрать правильно основу.

Стены из шлакоблока: особенности укладки

Какое это приятное чувство, знать, что ты можешь что-то построить своими руками. А для мужской самооценки вдвойне приятно построить дом или гараж. Самое главное – выбрать правильно основу. Например, из дерева можно соорудить сарайчик или баньку, постройки же из кирпича требуют финансовых затрат и некоторого опыта. Проще всего использовать ракушечник или газо-пенобетонные блоки. Но все-таки лучшим вариантом будет укладка простенков из шлакоблока. Это универсальный материал, который используется для строительства многие годы.


Преимущества материала


К неоспоримым преимуществам можно отнести их дешевизну, а также тот факт, что укладывать шлакобетон можно и не имея особых строительных навыков. Для увеличения теплопроводности блока нужно все щели и полости засыпать либо любым сыпучим материалом, либо керамзитом.


Недостатки:

- Экологичность. Лучше всего выбрать того производителя материала, на упаковке которого написано из чего состоит наполнитель.

- Недостаточное соединение шлакоблока с растворами.

- Большая чувствительность к влаге.


Без внутренней и наружной обработки стены из подобного сырья недолговечны. Если сам по себе шлакоблок сравнительно дешевый, то фасадные работы могут быть очень затратными. То же самое касается и внутренней отделки, а именно: на неровную поверхность плохо клеятся обои, а штукатурка, по происшествие времени, может отваливаться.


Правила, которых нужно придерживаться при укладке


1. Основание под стены должно быть предельно гладким и на несколько сантиметров больше ширины шлакоблоков.

2. Чтобы защитить перегородку от поступления внутрь влаги, перед началом укладки на фундамент на битумной основе делаем отсекающую гидроизоляцию в виде раствора или мастики. Можно использовать и рубероид, но тогда полосы кладем одну на другую с учетом 10 см. запаса.

3. Край шлакоблока должен выступать на 6 см от цоколя.

4. Укладку начинаем с мест размещения проемов для дверей, окон и внутренних перегородок.

5. Сначала нужно выставить маячки по углам и затем, по уровню и отвесу подгоняем углы под 900. Именно от этого выравнивания и зависит ровная кладка.

6. После всего шлакоблок укладываем на двух сантиметровый раствор опять-таки по уровню, а для большей точности – по шнуру-причалке. В угловые балки забиваем гвоздь, и с помощью грузка выравниваем ряды. Резиновой киянкой подбиваем последующие блоки. Цементный раствор наносим на нижний ряд и боковую сторону. Время кладки их друг на друга не может быть более 15 минут. Шлакоблок укладываем пустотелостями вниз лишь в том случае, если засыпание керамзитом или другим сыпучим веществом не предусмотрено. Раствор, который выходит наружу в результате укладки, подбирается и используется дальше в работе.


Вот главные премудрости, следуя которым, можно самостоятельно построить свою «крепость» и сделать ее ровной и надежной.

По материалам сайта: http://gazobeton.dp.ua/shop/shlakoblok.html.

Опубликовано : 27.09.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©