Шлифовальные круги и их применение
Операции шлифовки и полировки имеют в технике двоякое назначение.

Операции шлифовки и полировки имеют в технике двоякое назначение. Иногда они применяются для финишной обработки, т.е. для того, чтобы придать изделиям требуемый внешний вид. А иногда целью этих операций является улучшение гладкости поверхности деталей для снижения трения. Это необходимо для многих деталей станков и других механизмов.

Для выполнения полировки и шлифовки используют шлифовальные круги, которыми можно обрабатывать и резать и металлы, и камень, и древесину. Кроме машиностроения, они широко применяются в ювелирной промышленности для полировки минералов и драгоценных металлов. В большом ассортименте шлифовальные круги имеются в интернет-магазине Norton Market, а подробную информацию можно найти по адресу в Интернете norton-abrasives.com.ua/category/shlifovalnyie-krugi/.

Конструкция и абразивные материалы

Поверхность шлифовального круга содержит множество мелких зёрен абразивного материала, скреплённых между собой и с поверхностью при помощи специального связующего. Абразивные зёрна при вращении круга срезают с поверхности обрабатываемой детали мелкие неровности, выравнивая её. В качестве абразивов применяются такие вещества, отличающиеся повышенной твёрдостью, как карбид кремния, эльбор, электрокорунд, а также технические алмазы.

Алмаз как абразивный материал применяется для заточки инструментов из твёрдых сплавов. Им можно обрабатывать также оптическое стекло и керамику. Эльбор (разновидность нитрида бора) имеет практически такую же твёрдость, как алмаз, но является более термостойким. Электрокорунд бывает нормальным и белым, а карбид кремния – чёрным и зелёным. Эти разновидности отличаются механическими свойствами и используются с учётом характеристик обрабатываемого материала.

Технология применения шлифовальных кругов

Технологические процессы, где используются шлифовальные круги, включают и обработку поверхностей, и резку. Наиболее часто резка производится с использованием угловых шлифмашин, так называемых болгарок. Что касается шлифования, то оно может быть наружным и внутренним и выполняться на специальных станках.

Для обработки таких материалов, как ковкий чугун, сталь, бронза, используются круги с электрокорундом. Твёрдые сплавы, камень, керамика и стекло обрабатываются кругами с карбидом кремния. Хрупкие и высокотвёрдые материалы, а также высоколегированные конструкционные стали шлифуются алмазом и эльбором. Разнообразные типы высококачественных шлифовальных кругов представлены в интернет-магазине Norton Market по вполне умеренным ценам.

Опубликовано : 12.01.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©