Рынок недвижимости Крыма подал признаки оздоровления

Крымский рынок недвижимости ожил в ожидании падения доллара. К началу лета спрос на жилье в Крыму несколько вырос.

При этом оживление наблюдается лишь на вторичном рынке, где цена 1 м² выросла на 5,2%. Квартиры в новостройках продолжают дешеветь, а сделок по продаже частных домов и земли с начала года практически не было.

Падение цен на недвижимость началось еще прошлым летом. С июля по декабрь квартиры подешевели на 31%, а с декабря по май нынешнего года цены упали еще на 27%, констатируют риэлторы. Все дешевое жилье в крымской столице и ближайших пригородах уже разобрали. На рынке остались квартиры, хозяева которых не намерены снижать цену, и ждут своего покупателя.

Сейчас рынок ожил, и спрос несколько превышает предложение. По данным риэлторов, если в марте стоимость 1 м². вторичной жилплощади в Симферополе составляла $845, то в мае эта сумма выросла до $905. Положительную динамику риэлторы объясняют тем, что покупатели устали ждать обещанного аналитиками падения цен на 80%, чтобы купить 1-комнатную квартиру за $15 – 20 тысяч. Помимо этого, на рынке недвижимости сказались падающий курс доллара и отмена моратория на досрочные выплаты депозитов: опасаясь потерять свои сбережения, люди стремятся вложить их в недвижимость. Наиболее востребованными остаются 1-комнатные квартиры, на которые приходится почти половина от всех сделок с недвижимостью.

Весеннее оживление не затронуло рынок недвижимости на Южном берегу Крыма. Дефицита недорого жилья в Ялте не наблюдается, а цена на квартиры в новостройках и земельные участки продолжает падать. По данным агентств недвижимости, с начала этого года стоимость квартир упала на 30%. Основными покупателями жилья на побережье выступают жители украинских регионов и россияне, тогда как местное население устремилось в Симферополь, где цена на квадратный метр значительно ниже.

В то же время частные домовладения, земельные участки и коммерческая недвижимость в Крыму все также остаются невостребованными. По информации риэлторов, с начала года сделок в этом сегменте практически не было, поэтому роста цен на такую недвижимость не ожидается, как и на арендуемую. Как рассказывают продавцы, спрос на съемные квадратные метры, в том числе и на жилые, продолжает падать, а вместе с ним арендная плата.

Между тем, эксперты прогнозируют дальнейшее падение цен на первичном рынке крымской недвижимости. По прогнозам компании «Миэль-DPM», к концу осени 2009 года средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках снизится с нынешних $1,6 тысяч до $700. «Вторичка» будет продаваться по цене $800-1 тысяч за квадратный метр.

Наиболее высокая цена на первичном рынке остается в Ялте ($3,15 тысяч) и Алуште ($2,05 тысяч), наиболее низкая – в Евпатории ($1,4 тысяч) и Севастополе ($1,35 тысяч).

В сегменте элитного жилья цены варьируются в пределах $3,5-5 тысяч за квадратный метр.

Высококачественные полипропиленовые трубы Hakan Plastik являются наиболее популярной продукцией в этом сегменте рынка. Многолетний опыт и репутация данной торговой марки делают своё дело.

Опубликовано : 03.06.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©