Дом в Киевской области можно купить за 5 тысяч долларов

Купить дом стало гораздо проще, т.к. земельные участки в столичных пригородах подешевели в пять раз.

«В 2008-ом мне предлагали за дачу за Броварами 20 тысяч долларов. Хата небольшая, но участок хороший, рядом с лесом. По документам это восемь соток. Но дети немного расчистили лесополосу, и у нас по факту 15 соток. В прошлом году я отказалась продавать. Хотела 25 тысяч. Думала, земля и дальше будет дорожать. А теперь не могу продать и за 8 тысяч долларов. Несколько раз давала объявление. Никто не звонит», - рассказывает киевлянка Марина Савельева, 53 года.

В прошлом году за сотку в селе Семиполки и соседних дачных обществах давали $2,2 тыс. Те же покупатели сейчас предлагают Марине Савельевой по $800.

Подешевела земля в самом дорогом районе Киевщины - Обуховском. Участки под застройку в поселке Козин в прошлом году в среднем продавали по $40 тыс. за сотку. Теперь выставляют по $15 тыс.  Жаль что диагностика двс автомобиля не становится дешевле.

- Чтобы продать участок быстро, владельцам придется сбросить цену еще вдвое, до 8 тысяч за сотку, - рассказывает Владимир Парный, 37 лет, владелец риэлторского агентства «Парный». - Одинаково дешевеют и дачи, и участки под постоянную застройку. В отдаленных районах, в 40–50 километрах от Киева, предлагают купить сотку по 200–300 долларов. Например, в селе Фасова Макаровского района. А в 2008-м были по полторы тысячи. Меньше и не проси.

32-летний Роман Корнийчук за последние пару лет купил три участка под Киевом. Строит на них жилые дома, потом продает.

- Раньше в Киево-Святошинском районе нужно было сильно дать «на лапу», чтобы бюро технической инвентаризации и отдел земельных ресурсов не мусолили твои документы по полгода, - вспоминает Роман. - Очереди были страшные. А теперь - одна-две бабки в очереди под кабинетами. Перестали скупать землю.

Роман оформляет покупку участка в селе Белогородка, в 8 км от столицы. В прошлом году сотка стоила там до $11 тыс. Теперь крестьяне соглашаются продать за $2,5 тыс.

Киевлянка Валентина Тарнапольская, 48 лет, от падения цен выиграла. В этом году она купила дом под Белой Церковью.

- За четыре года я отложила из зарплаты 10 тысяч долларов, - говорит. - Хотела купить усадьбу в селе Вольная Тарасовка. Но не хватило три тысячи долларов. Хозяева уступить не хотели. Весной сами перезвонили. Дом, за который просили 13 тысяч долларов, теперь забрали за 5 тысяч.

Опубликовано : 03.08.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©