Инвестиции Инвесторы меньше всего верят в Украину
Инвесторы меньше всего верят в Украину

Средний уровень кредитных дефолтных свопов (CDS) Украины по итогам первого квартала оказался самым высоким в мире, сообщает компания CMA DataVision.

Величина значения CDS отображает ожидание инвесторов дефолта по государственным долговым бумагам (чаще всего пятилетним), пишет Дело.

Средний показатель CDS Украины за первый квартал составил 3788 базисных пункта, на втором месте – свопы Аргентины, уровень которых составил 3299 базисных пункта, на третьем месте – CDS Венесуэлы с уровнем 2478 базисных пункта. В последнем квартале 2008 Украина в этом рейтинге занимала 3-е место, после CDS Пакистана и Эквадоры.

Свопы «кредит-дефолт» (CDS) представляют собой рыночную страховку от дефолта компаний и правительств по долгам. В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга, например, по облигации в обмен на саму облигацию или денежную сумму, в которую оценивается ее текущая стоимость.

В первом квартале 2009 года CDS Пакистана и Эквадоры не учитывались при составлении рейтинга, так как их стоимость сейчас невозможно посчитать из-за практически полного отсутствия торгов с ними.

Самый низкий уровень CDS – у бумаг Норвегии – всего лишь 44,8 базисных пункта, затем следуют свопы Финляднии, Германии и Франции и США. 25 марта величина украинских CDS достигла 3748 пунктов.

На практике это значит, что если владелец украинских гособлигаций желает застраховаться от возможного дефолта эмитента (в данном случае государство Украина), то он должен будет заплатить банку продавцу CDS 37,48% от номинальной стоимости бондов. Другими словами инвесторы оценивают вероятность невыполнения Украиной своих долговых обязательств в 37,48 %.

«Я абсолютно спокоен, что Украина не допустит дефолта ни в каких своих обязательствах, как корпоративных, так и государственных», - сказал вчера (25 марта) Виктор Ющенко, на европейском банковском и финансовом форуме в Чехии. Возможно, вчерашнее заявление президента Украины несколько успокоило инвесторов – за 25 марта величина CDS снизилась с 3797 до 3748 пунктов.


Опубликовано : 26.03.09 | Просмотров : 1200

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©