Инвестиции Бесполезные инвестиции в недвижимость

Инвестиции в недвижимость еще недавно считались одними из самых надежных и прибыльных. Причем в недвижимость любую. В итоге спекулянты «на корню» скупали недостроенные квартиры еще на стадии «зеленого забора или котлована».

Также повышенным спросом пользовалось на вторичном рынке и жилье, которое таковым можно назвать с большой натяжкой. Речь идет в первую очередь о «хрущевках», пишет Budmanews.

Этот вид, с позволения сказать «недвижимости» в Киеве за 2000-2008 г. подорожал как минимум в 20 раз — однокомнатная панельная клетушка начала 60-х годов постройки поднялась в цене с $5-6 до $100-120 тыс. И многие были уверены, что это не предел и продолжали свои «инвестиции».

В итоге те, кто купил «хрущевку» на Нивках в августе 2008 г. за $100 тыс., рассчитывая при этом продать ее за $200 тыс., однозначно проиграл, даже если будет «выжидать» еще 10-15 лет – это жилье вряд ли когда-нибудь в истории будет стоить даже сегодняшние $40 тыс.

Здесь не говорится уже о том, что полувековой срок эксплуатации «хрущевок» уже подходит к концу, и спустя 15 лет эти дома без реконструкции будут просто не пригодны для жизни.

Эксперты прогнозируют пик дешевизны жилья во всей Украине и в Киеве на лето-осень 2009 г. Именно на это время придется повышение коммунальных тарифов в Киеве и пустующие квартиры будут обходиться их владельцам «в копеечку».

Даже по самым скромным подсчетам, за двухкомнатную квартиру при условиях, что собственник не потребляет ни электричества, ни природного газа, ни воды, ни тепла (установил везде счетчики) придется «выложить» коммунальным службам около 200 грн., а если счетчиков нет – то 300-500 грн.

В год «удовольствие» от обладания киевской недвижимостью может «потянуть примерно на 5 тыс. грн. Если учесть, что даже по самым оптимистичным (и совершенно нереальным) подсчетам цены на недвижимость «вернутся» на уровень 2008 г. только через пять лет, то «инвестиция в пустую квартиру» за это период может принести около 25 тыс. грн. чистого убытка, и это при условии, что коммунальные тарифы не будут расти – что вряд ли.

Аренда квартир – тоже не выход из ситуации. Поскольку спрос на аренду киевских квартир сегодня в несколько раз ниже предложения, это означает, что цены будут падать – до уровня чуть выше коммунальных расходов на «пустующую квартиру».

Именно этот процесс происходит сегодня в областных центрах: сегодня в Кировограде или Черкассах без труда можно найти однокомнатную квартиру за 500 грн., тогда как еще год назад цены на аренду жилья в тех же городах начинались от 1 тыс. грн.

Таким образом, сегодня в однозначно «выигрышном» положении в Украине находятся граждане, имеющие «живые» деньги и стабильный заработок. Таких не много, а с усугублением кризиса их станет еще меньше.

И эти граждане могут себе позволить «не спешить», «поторговаться» с владельцами недвижимости или просто подождать, пока цены на нее упадут.

Ситуация сегодня прямо противоположная той, которая была год назад, когда получить, заработать или взять в кредит «живые деньги» проблем не составляло. Поэтому цены на активы «длительного пользования», такие как недвижимость, сегодня и год назад ведут себя по-разному.


Опубликовано : 15.04.09 | Просмотров : 1429

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©