Банки Когда же не устоят банки?
Когда же не устоят банки?
В нынешней ситуации население нашей страны наиболее волнуют лишь несколько вопросов: каков будет курс гривны, выстоят ли банки (и какие), когда закончится экономический кризис в стране. В данный момент курс доллара остановился на приблизительной отметке 7,5 гривны за доллар. Что же привело к обвалу национальной валюты?
В прошлом месяце национальный банк Украины "спустил" на межбанке 3,4 миллиарда долларов. В то же время, нацбанк без скупости выделял деньги на так званое "рефинансирование" для коммерческих банков. Президент Украины, Виктор Ющенко, называет сумму рефинансирования в 40 миллиардов гривен (только за один месяц). Что же в итоге получилось? А получилось следующее. Выделенные банкам деньги на рефинансирование, последние просто потратили на покупку доллара, тем самым спровоцировав дефицит доллара и рост его в цене.
Получается, что сам Нацбанк такую ситуацию и создал. Неизвестно намеренно ли, или неумышленно. Но то, что такие действия НБУ могут привести к нынешней ситуации, руководители не знать не могли.
В то же время господин Стельмах советует украинцам не покупать доллары либо другую валюту. Вспомним, как он утверждал, что гривна будет лишь укрепляться. Наверное, нынешним его заявлением верить не стоит, а лишь поступать наоборот. Сейчас ведь получается абсурдная картина. По всей стране идёт "пропаганда" укрепления национальной валюты, нас уверяют стабильностью гривны, а мы, украинский народ, ищем где купить доллар (правда не всегда находим).
Объяснением такой ситуации может служить вполне оправданное недоверие к стабильности гривны. Какое может быть доверие? Население не может забрать свои вклады. С валютными депозитами вообще отдельная история. Банки их не выдают, даже если срок депозита закончился. Нацбанк не может определиться с мораторием. Сначала отменяет запрет на снятие досрочных вкладов, потом сразу же издаёт постановление о новом запрете на снятие досрочных вкладов.
В такой ситуации украинцы предпочитают держать деньги в "банке". И правильно делает. В нужный момент никто не запретит достать деньги из "банки". В октябре денежные поступления от населения в банки сократилось на 4,6 миллиарда гривен, к тому же юридические лица уменьшили свои "вливания" на 2,8 миллиарда гривен.
При сохранении такой финансово - нестабильной ситуации в Украине, к середине осени следующего года банки будут "на мели", и их ситуации никак не поможет мораторий.

Опубликовано : 15.12.08 | Просмотров : 1620

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©