Инвестиции Покупку отложить!
Покупку отложить!
С помощью специалистов мы попытались выяснить, как вести себя во время “финансовой непогоды” и что делать с накопленными сбережениями.

Где хранить деньги во время финансового кризиса — вопрос, который сегодня волнует очень многих наших соотечественников. Есть ли резон покупать рухнувшие акции и взлетевший до небес доллар?

Естественное желание, которое возникает в такой ситуации у среднестатистического украинца, — немедленно забрать все свои накопления из банка и положить “под подушку”.

Так оно спокойнее. Однако финансисты настоятельно не рекомендуют так поступать, советуют запастись терпением и вообще не делать резких движений.

Во-первых, специалисты советуют отложить на будущее все крупные и спонтанные покупки. Многие соотечественники, помня 1998 год, ринулись в обменники скупать растущий, как на дрожжах, американский доллар. Однако сейчас валютный рынок лихорадит, и стоит понимать, что это явление временное. Защитить свои деньги или заработать на таких колебаниях курса вряд ли удастся, скорее даже наоборот.

Куда лучше купить себе абонемент в фитнес-клуб, получив моральное удовлетворение, заплатить наперед коммунальные платежи или досрочно погасить потребительский кредит, немного сэкономив на процентах.

Не стоит покупать дорогую бытовую технику или запасной комплект зимней резины, стараясь надежно пристроить свои кровно заработанные деньги, ведь есть большая вероятность, что через пару месяцев, с учетом падения спроса, те же товары можно будет купить по более низкой цене.

Если рассматривать вариант вложения в акции и различные инвестиционные сертификаты, то это требует детального изучения отечественного рынка ценных бумаг.

Кроме того, учитывайте также и то, что необходимо будет постоянно очень внимательно следить за ситуацией на рынке и прогнозами аналитиков, а это далеко не всегда под силу рядовому украинцу.

Во-вторых, финансисты рекомендуют “неприкосновенный запас” положить на депозит. Большинство экспертов высказывают все больше аргументов в пользу такого решения. Выгодная ставка — до 25 процентов в гривне, и всевозможные праздничные или предпраздничные акции делают вклады еще более привлекательными для клиентов.

Кроме того, на сегодняшний день банковский депозит — единственный инвестиционный инструмент, который защищен законодательно. С ноября 2008 года сумма возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц составляет 150 тысяч гривен.

Компания "SV Development"


Опубликовано : 18.01.09 | Просмотров : 1509

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©