Киев наводнят фальшивые деньги
Киев наводнят фальшивые деньги
Похоже, киевляне нашли, как бороться с нехваткой денег и дефицитом доллара в обменниках. В милиции говорят: только в 2008 году в столице зарегистрировали 30 случаев сбыта фальшивых купюр, а в условиях кризиса художников-монетаристов может развестись куда больше.
Ведь дело это непыльное: рисовать деньги можно не выходя из дома, пишет "Газета 24".

Именно этим занимался 25-летний киевлянин.

"Нам поступила информация о том, что он печатает деньги. Прикинувшись реализатором фальшивых купюр, оперативник приобрел липовые банкноты на сумму 4,7 тысячи гривен за 940 гривен", - рассказали в отделе по борьбе с экономической преступностью киевского ГУ милиции.

При повторной закупке мы этого человека задержали. Дома у него обнаружили принтер и образцы подделок, а всего он напечатал более 50 тысяч гривен.

В милиции признают: поймать фальшивомонетчика весьма непросто хотя бы потому, что при нынешних возможностях компьютерной и копировальной техники отличить настоящие деньги от поддельных невозможно.

"Значительную часть фальшивок обнаруживают уже в Нацбанке. В 2008 году, например, это было 4 тысячи фальшивых гривен, $10 тысяч и одна поддельная бумажка в 200 евро. Но, как правило, такие качественные купюры завозят в Украину из России и Молдовы", - сказали в УБЭП.

Полковник милиции Константин Стогний вспоминает громкое дело 2001 года.

"Тогда оперативники обнаружили такие фальшивки, которые даже банки не могли раскусить. Только Нацбанк, проверяя последнюю степень защиты, обнаружил подвох", - говорит Стогний.

По его словам, умельцы-одиночки предпочитают подделывать гривны, поскольку их проще сбыть - на рынке, например, или в ларьке. А вот серьезные группировки занимаются долларом.

"Помню, когда-то в кабинете у бывшего начальника крымского главка милиции стоял прозрачный куб с партией фальшивых долларов - там было 10 миллионов долларов", - сказал Стогний.

В том, что в условиях кризиса рисовать деньги станут чаще, он почти не сомневается. Говорит, на днях милиция задержала в Черкассах троих фальшивомонетчиков. Они сбывали пенсионерам поддельные доллары.

Коллекционер Петр Рябченко как-то столкнулся с облапошенным пожилым человеком.

"Ему где-то вместо $100 дали подделку - купюру, сделанную из $1. Он продал мне ее за 50 гривен", - рассказал Рябченко.

Уже много лет он собирает деньги: есть в его коллекции и фальшивки.

"Например, поддельные купюры в 50, 20 и 10 гривен. Есть даже фальшивые 50-копеечные монеты - их любили штамповать в середине 90-х", - рассказал Рябченко.

По его словам, чаще всего в руки коллекционеров попадают фальшивые доллары, рубли и гривны. А вот поддельные евро - большая редкость из-за того, что их сложно скопировать.

"У меня, например, есть всего одна купюра - да и то, это подарок знакомого милиционера", - сказал Рябченко.

Современные строительные компании России ведут жёсткую конкуренцию, что положительно сказывается на ценах и качестве услуг.

Опубликовано : 17.01.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©