Центры занятости ужесточают правила для безработных
Центры занятости ужесточают правила для безработных
Украинские центры занятости пытаются справиться с растущим потоком граждан, ужесточая правила для безработных. Теперь увольнение по согласию сторон приравнивается к уходу по согласию сторон. Соответственно, денег сразу не дадут.

В правительстве "антикризисные нововведения" объясняют стремлением избежать фиктивной безработицы, пишет Лига. Хотя, как известно, большинство добровольно-принудительных увольнений в Украине происходят именно как уход по согласию сторон.
В центрах занятости успокаивают: пока для людей, уволенных по такой статье, работа есть. Но им придется согласиться на среднюю зарплату по региону в искомой сфере.

Еще одно нововведение – если соискатель дважды отказывается от предлагаемых вакансий, помощь по безработице снимается.

Учреждения по трудоустройству пока что не переполнены, но поток соискателей увеличивается с каждым днем. По прогнозам директора Государственной службы занятости Владимира Галицкого, в текущем году в Украине может появиться до 3 млн. безработных. Если на 1 свободное место 1 января прошлого года претендовало 4 человека, то по состоянию на 1 января текущего года эта цифра выросла до 10-ти. В январе количество безработных продолжает увеличиваться: 15 января число соискателей, которые пытались трудоустроиться при помощи службы занятости, выросло на 43 тыс. по сравнению с данными на начало месяца и составило 919,7 тыс. человек.

В регионах ситуация такая: в Винницкой области на 1 вакантное место претендуют 39 лиц, в Ивано-Франковской и Хмельницкой областях - 48, в Черкасской области - 77 безработных.

По данным Госкомстата, число безработных в декабре составило 844,9 тыс. человек.

Министерство труда и социальной политики инициирует введение общественных работ для граждан, получающих пособие по безработице.
Опубликовано : 31.01.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©