В АРК заморожено строительство более 80% возводимых жилых домов

На рынке первичной жилой недвижимости АРК в настоящее время заморожено возведение более 80% строящихся объектов, оставшаяся часть возводится на 70-80% медленнее по сравнению с докризисным периодом, пишет УГМК.

"Сейчас на разных стадиях строительства на территории полуострова Крым находится около 250 объектов жилой недвижимости, общая площадь которых превышает 3 млн кв. м.

Более 80% новостроек сейчас заморожено, возведение остальных ведется значительно более низкими темпами (на 70-80%), чем в докризисный период", – сообщается в пресс-релизе консалтинговой компании MACON Realty Group (РФ) со ссылкой на проведенное ее специалистами исследование рынка жилой недвижимости автономии.

Согласно исследованию, количество сделок на рынке жилой недвижимости полуострова сократилось в апреле на 70% по сравнению с сентябрем 2008 года, при этом средняя стоимость 1 кв. м в новостройках упала на 55% по сравнению с сентябрем – до $1600.

Наиболее высокая стоимость жилплощади в возводимых объектах зафиксирована в Ялте и Алуште, где строятся преимущественно объекты бизнес- и элит-классов – $3150 и $2050 за 1 кв. м соответственно.

В то же время наиболее низкая стоимость зафиксирована в Евпатории и Севастополе, где основную часть предложения на первичном рынке составляют объекты эконом-класса – $1400 и $1350 за 1 кв. м соответственно.

Согласно исследованию, сейчас спросом пользуются преимущественно одно-, двухкомнатные квартиры эконом-класса с наиболее близкими сроками сдачи. "Сейчас спрос на 90% формируется гражданами Украины в целях переезда или улучшения жилищных условий.

Ранее основными потребителями были жители РФ (около 50% в общем объеме спроса), а основными целями покупки – инвестиции (порядка 30%) и приобретение летней резиденции (45%)", – сообщается в пресс-релизе.

По оценкам консалтинговой компании, несмотря на значительное снижение цен, оживления спроса на первичном рынке полуострова до конца текущего года не произойдет.

"По нашим прогнозам, цены на рынке снизятся еще на 10-15% до конца 2009 года, а из "комы" рынок начнет выходить только во втором полугодии 2010 года", – считают специалисты компании.

В пресс-релизе также отмечается, что ситуация на первичном рынке жилой недвижимости городов Крыма более тяжелая, чем в городах на российском Черноморском побережье.

"Нужно отметить, что ситуация на рынке недвижимости Крыма является значительно более сложной, чем в российских курортных городах – Сочи, Анапе, Геленджике или Туапсе. На российской стороне Черноморского побережья цены упали в среднем на 15-20%, а доля замороженных проектов не превышает 10%", – отмечается в пресс-релизе компании.

MACON Realty Group предоставляет оказывает консалтинговые услуги и специализируется на сегменте курортной недвижимости РФ и стран Восточной Европы.

Доступная оптовая стоимость гипсокартона позволяет застройщикам отделочные работы в помещениях, конечная стоимость которых остаётся достаточно доступной для покупателей.

Опубликовано : 06.05.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©