Элитовцы выступили против достройки их домов

Обманутые группой компаний (ГК) "Элита-Центр" дольщики строительства жилья выступили против планов властей Киева по строительству домов для соинвесторов на земельных участках, находящихся в аренде у "Элита-Центр". Об этом сообщает портал Корреспондент.net.

По данным портала, депутаты Киевского Совета принял решение о том, что жилье для дольщиков "Элита-Центра" будет построено на шести земельных участках, до сих пор арендуемых самой компанией, провернувшей крупнейшую в истории Украины строительную аферу.

Речь идет об участках, расположенных на улицах Отто Шмидта, Курнатовского, Запорожца, Строителей, а также проспектах Маяковского и Героев Сталинграда. Договоры аренды земли с "Элита-Центром" планируется расторгнуть. В дальнейшем власти Киева намеры провести инвестиционные конкурсы по отбору застройщиков, которые достроят жилье для дольщиков на этих участках.

Общественная организация Центр правозащиты, объединяющая соинвесторов "Элита-Центра" считает решение городских властей незаконным, так как участки арестованы судом и любые действия, направленные на их отчуждение, запрещены.

Дольщики уверены, что решение Киевсовета направлено на создание видимости активной деятельности, тогда как на самом деле администрация города делает все возможное, для затягивания решения проблемы.

По данным следствия, в 2004-2005 годах руководители компании "Элита-Центр" привлекли у частных граждан около 100 миллионов долларов на строительство жилья, после чего скрылись. От аферы пострадало около 1800 инвесторов, которые регулярно устраивали в Киеве акции протеста.

По подозрению в причастности к этой афере в розыск были объявлены несколько человек. Гендиректор "Элита-Центра" Игоря Цыганок был задержан в Киеве в 2006 году. В марте 2009 года Шевченковский районный суд Киева приговорил его к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Прокуратура, которая требовала приговорить Цыганка к 11 годам лишения свободы, подала апелляцию. Повторный процесс пока не состоялся.

В настоящее время в Подольском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении начальника отдела продаж "Элита-Центра" Андрея Терентьева.

В ноябре 2007 года в Швейцарии был задержан, а затем экстрадирован в Киев еще один подозреваемый в организации афер "Элита-центра" Александр Волконский (Шахов). Процесс над ним пока не начался, однако, по данным СМИ, некоторое время назад Шахов начал давать признательные показания.

Во многих частных домах установлена автономная канализация и септик. Для выполнения подобных работ стоит воспользоваться услугами специалистов в этой сфере.

Опубликовано : 22.06.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©