Можно ли от застройщика добиться компенсации

Нарушать свои обязательства у застройщиков уже вошло «в привычку». В последнее время очень редко дома сдаются в эксплуатацию согласно заявленным срокам. Плюс ко всему и без сюрпризов не обходится.

Можно ли добиться компенсации от застройщиков? По этому поводу с журналистами Сегодня общалась Марина Гавяда, адвокат Донецкой областной коллегии адвокатов и Александр Ванжа, директор юридической компании «Европейский правовой союз».

Каждую ситуацию нужно рассматривать в конкретном контексте, анализируя все возможные способы изъятия денежных средств у застройщиков.

Большинства людей, которые пострадали от длительного затягивания сроков строительства их жилья, не то что компенсации, элементарных извинений не получают от застройщиков. Зато нервотрепка обеспечена.
В случаях, когда строительство затягивается на некоторый недолгий период времени, вполне можно понять застройщиков и не предъявлять претензий, ведь кризис затронул всё и строительная отрасль не является исключением. Например, возможны задержки поставок стройматериалов, таких как теплоизоляция или других.

Пеня за задержку
Следует отметить, что не всем компаниям удалось выжить и выживать сегодня в таких экономических условиях. Если ваш застройщик «на плаву», загляните в договор, просмотрите, какая ответственность возложена на него. Если в договоре предусмотрена какая-нибудь пеня, то ее нужно взыскивать ежегодно. Но, обращаем ваше внимание на то, что пеня более чем за год через суд не взыскивается! По незнанию этого многие люди свое обращение в суд затягивают на несколько лет.
Изначально необходимо оформить официальное требование на имя директора компании, указав данные о дате заключении договора, срок окончания договора и др.

Обращение в суд
В случае, если застройщик не удовлетворил ваши требования, вы можете обратиться с иском в суд. Для этого лучше всего воспользоваться помощью профессионально юриста. В исковом заявлении необходимо описать проблему так же, как вы описывали ее в требовании, предъявляемом застройщику. При этом необходимо добавить, что вы обращались с требованием об уплате неустойки к ответчику, но он его проигнорировал.

Возмещение убытков
Большинство застройщиков в договорах указывают минимум своих обязательств, в том числе прописывают мизерные штрафные санкции, дающие очень маленькие суммы за неустойки, ради которых не стоит затевать волокиту. Но не стоит опускать руки и в такой ситуации, застройщик должен выполнить свои обязательства.
Можно попытаться получить с него денежную компенсацию за понесенные материальные убытки. Для этого, в исковом заявлении следует указать то, что в результате того, что заказчик своевременно не выполнил свои обязательства, оговоренные договором, вы понесли потери имущественного характера.

Опубликовано : 22.01.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©