Строительство дома из бруса.

Строительство дома – это сложный и долгий процесс, требующий значительных капиталовложений. Перед тем как начать возведение, необходимо определиться с дизайном будущего здания, а так же материалом, из которого оно будет возведено.

Строительство дома – это сложный и долгий процесс, требующий значительных капиталовложений. Перед тем как начать возведение, необходимо определиться с дизайном будущего здания, а так же материалом, из которого оно будет возведено. На сегодняшний день возвращается популярность домов из бруса. Они обходятся гораздо дешевле, чем дом из кирпича, и при этом имеют намного больше достоинств.
Строительство такого дома проходит в несколько этапов. Необходимо в первую очередь учитывать некоторые особенности перед возведением здания: грунт, где будет стоять здание, географические условия, климат, а так же предназначение постройки. В зависимости от этих показателей выбирается материал для строительства.
Так как древесина может «дышать», способствовать влаго и воздухообмену, сохранять тепло, то возведенный из нее дом будет являться экологически чистым и безопасным для его обитателей.
Чтоб жильцам было комфортно, дом из бруса должен иметь отопление и электричество. В качестве отопления можно использовать камин, печь, системы магистрального отопления, а так же полы с подогревом.
Строительство дома имеет несколько технологий. Если важны кратчайшие сроки возведения, то для этого можно выбрать клееный или оцилиндрованый брус для постройки. Если же время не поджимает, то лучше всего подойдет сруб ручной сборки.
На первом этапе строительства дома определяется место, и укладывается временный фундамент, а после того, как усадка завершила свой процесс, брус переносится на постоянный. Постройку бруса начинают с того, что подготавливают древесину к эксплуатации. Для этого обрабатываются бревна, вырубаются пазы в брусьях, а так же канты и соединения. Это все делается для того, чтобы брусья вплотную прилегали друг к другу.
Весь брус состоит из окладного венца, нижней обвязки, лаг, подоконных, оконных и надоконных венцов, верхней обвязки, стропил, верандных столбов.
Окладной (первый) венец начинает все строительство. Подготовленную древесину рубят в «чашку», «обло» или «лапу». Первый венец, как правило, состоит из более толстых бревен, чем остальные.
Брусья по ходу строительства укладываю следующим образом: широкий конец соединяется с более узким, а узкий, наоборот, к широкому.
За окладным венцом изготавливается нижняя обвязка. Конец бревен обтесывается с параллельных сторон, и вырубаются пазы. Далее они укладываются над окладным венцом. После закрепления бревен, выполняется первичное уплотнение брусьев мхом, войлоком или другими материалами.
Последующие венцы укладывают по принципу первого. Проемы под двери и окна выкладываются короткими бревнами. Далее приступают к монтажу верхней обвязки, которая включает в себя два верхних прогона и подстропилин.
Последним этапом возведения является установка стропил. После того как основа для крыши закреплена, строительство дома из бруса завершается. Выжидается время усадки, после чего остов переносят на постоянный фундамент. Далее стелется кровля, устанавливаются окна и двери. После всех этих процессов можно заняться обустройством нового дома.

Опубликовано : 05.01.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©