Не смотря на то, что ГИУ снизило ставки, особого восторга у банкиров нет. У ГИУ слишком высокие требования к банкирам и слишком мало ресурсов, поэтому снижение ставок не окажет существенного влияния на ипотечный рынок.
Как сообщают "Экономические известия", набсовет ГИУ принял решение об установлении ставки рефинансирования ипотечных кредитов. Ныне она составляет 11% годовых. Кабинет Министр планирует увеличить уставный фонд до 2 млрд. гривен, которые будут направлены на рефинансирование банковских учреждений для кредитования строительства жилых объектов и оживления кредитования населения.
Эксперты считают, что существенных изменений на рынке кредитования ипотеки ГИУ все равно не будет. Во-первых, если сравнивать размер всего ипотечного рынка, ГИУ располагает небольшими объемами денежных средств под ипотеки. Во-вторых, жесткие требования к заёмщикам сохраняются, не смотря на значительное ухудшение покупательной способности населения.
Аналитик компании "Простобанк Консалтинг", Александр Седых, считает, что такое решение ГИУ безусловно очень позитивный момент, но вряд ли существенно скажется на оживлении ипотечного рынка. Требования, предъявляемые к заёмщикам у ГИУ еще более жесткие, чем у некоторых банков.
Один из представителей крупного банка с российским капиталом, считает, что 11% ставка ГИУ является вполне рыночной ставкой для ипотеки. В этой ситуации необходимо учитывать и платежеспособность заемщика.
Сумма, которую в качестве ежемесячного платежа сегодня готовы платить клиенты по кредиту, уменьшилась. Скорее всего, в ближайшее время ипотека будет интересна заемщикам, у которых уже имеется жилье, но они хотят расшириться – более качественное и просторное жилье. В таком случае, как правило, ипотечный кредит необходим на 30 -50% стоимости жилья. При этом, эксперт, сделал акцент на то, что заемщик должен быть уверен в стабильности своих доходов как минимум на будущие лет на пять.
Если вы решили самостоятельно начать строительство своего жилья, вам необходимо получить достаточно знаний как построить дом. Для этого можете воспользоваться как технической литературой, так и посетить справочные сайты в интернете.
|