Федеральная резервная система США печатает деньги. Американское правительство тратит сегодня, чтобы избежать депрессии завтра. Это кажется верным рецептом для коллапса валюты. Доллар, тем не менее, продолжает расти, и не похоже, что эта тенденция изменится в обозримом будущем. Чтобы понять происходящее, надо рассмотреть конкуренцию, пишет 10 марта Daily Telegraph.
Начнем с предшественника доллара в качестве резервной валюты - британского фунта стерлингов. Он находится на уровне $1,38 и близок установлению антирекорда 20 лет по отношению к доллару меньше чем через год после рекордно высоких значений за четверть века.
Посмотрим на проблемы. У банков большие иностранные обязательства. Британское правительство, имеющее огромный дефицит бюджета, взяло на себя значительную часть рисков банковского сектора. Банк Англии планирует добавить 75 млрд. фунтов новых банкнот в пул стерлинговых активов. Кому они нужны? Уж точно, не иностранным инвесторам.
Евро, взлетевший прошлым летом, похоже, быстро возвращается к земле. Экономический рост в еврозоне слаб, у банков тоже проблемы. Как избежать неприятностей в Греции, Ирландии, Португалии и Испании - вопрос. Но теперь добавляются еще Бельгия, Италия и Австрия, по чьим банкам сильнее всего ударила взрывная волна из Восточной Европы. Еврозона идет ко дну.
Точно так же, как японский экспорт, упавший в январе на 46% в годовом исчислении. Прошлогодний ост иены был во многом техническим. Хедж-фонды рекомендовали укорачивать Японию. Потом пришло время сбрасывать рискованные короткие позиции в иенах и бежать в укрытие. Но фундаментальные показатели Японии не блестящи. Рецессия углубляется.
Американские фундаментальные показатели тоже ужасны. Но политика - активнее не бывает. Это, по сути, большая игра на восстановление. Пока мир принимает эту игру и покупает векселя, выпускаемые министерством финансов США. Резервная валюта вырывается вперед. Так и будет, если мир не решит, что американские ставки проигрывают.
|