Банки говорят, что из общей массы обратившихся за помощью заемщиков, около 50-60% получают кредитные каникулы, 20-30% меняют валюту и еще 10-20% - пролонгируют займы.
Но остаются и те, кто не может воспользоваться правом на реструктуризацию в принципе. Как правило, это заемщики, просящие продление кредита более чем на 2 года, полное освобождение от его погашения или злостные неплательщики, пишет CapitalTimes.
"Основная причина отказа клиенту в реструктуризации - невозможность найти компромисс между банком и клиентом. Банк не обязан проводить ее, поэтому для него принципиально, чтобы клиент понимал: реструктуризация кредита это ряд уступок не только со стороны банка, но и заемщика", - рассказывает директор финансовой компании "Фактор" Георгий Кононов.
Но, в реальности все немного иначе. Один из банкиров признался, пока у клиента есть "соки", банк часто доит его до предела, после чего предложит реализовать залог.
Да и заемщики, которые осознают, что их финансовое состояние не наладится в ближайшие 6-12 месяцев до той степени, чтобы возобновить платежи в прежнем объеме, легче соглашаются пустить авто или квартиру "с молотка", нежели вступать в трения с банком.
С другой стороны, реструктуризация банкам выгодна. Те из них, кто руководствуется назиданиями НБУ, могут списывать убытки постепенно до 2011 г. и сохранить свою капитализацию, а также привести фактическое значение лимита общей короткой открытой валютной позиции к нормативному в соответствии с индивидуальным графиком. Кроме того, кредиторы получают возможность улучшить уровень платежеспособности заемщиков, не нагнетая проблемную задолженность и сохраняя кредитный портфель "чистым".
А, отказываясь от реструктуризации, по мнению заместителя председателя правления Проминвестбанка Вячеслава Юткина, банки лишь загонят свои проблемы еще глубже. К тому же, если рост просроченной задолженности будет прежним, к концу года она возрастет вдвое и достигнет почти 55 млрд грн. Эксперты считают, что банки в лучшем случае смогут реструктуризировать 25-30% этого объема, что может оказаться недостаточным, дабы обеспечить своевременную выплату депозитов и расчет по внешним обязательствам, а также для возобновления кредитования.