Банки Выкупленные государством банки начинают полноценную работу

Как заявила накануне премьер-министр Юлия Тимошенко, с понедельника вкладчики “Родовид банка” могут распоряжаться средствами на своих депозитах.

Последствия глобального финансово-экономического кризиса требуют от властей эффективных антикризисных шагов. Деятельность украинского правительства в этом направлении получила высокую оценку международных организаций, пишет Факты.

Чего не скажешь о Национальном банке, который, рефинансировав отечественные финучреждения на миллиарды гривен, не уследил за целевым использованием полученных средств. Поэтому спасать вклады граждан принялся Кабмин, хотя это и не входит в его прямые обязанности.

Первыми результаты антикризисной деятельности правительства смогли оценить клиенты “Родовид банка”. Это фин- учреждение, перешедшее в госсобственность, уже начало полноценно функционировать. Вкладчики теперь могут без ограничений распоряжаться своими деньгами.

На встрече с клиентами “Родовид банка” в Международном выставочном центре премьер-министр Юлия Тимошенко отметила: “Сегодня нет никаких оснований, чтобы банки разрушались, прекращали выплаты, потому что каждая страна имеет систему защиты. В Украине 187 банков, из них до последнего времени государственных было только два: Ощадбанк и “Укрэксимбанк”.

Эти два банка, несмотря на кризис, ни на один час не прекратили расчеты, работают, обслуживая всю экономику. Это банки, за которые отвечает правительство. В то же время четыре частных банка — “Надра”, “Родовид”, “Укрпромбанк” и “Киев”, прекратили обслуживание клиентов и выплату сбережений, ссылаясь на свое тяжелое положение”.

В этих коммерческих финансовых учреждениях, по словам Юлии Тимошенко, “были нестандартные проблемы — они попали под контроль криминальных структур”. “Именно поэтому мы подключились, — сказала на встрече с вкладчиками “Родовид банка” премьер-министр. — Мы сделали это исключительно для того, чтобы все люди, которые держат деньги в банковской системе Украины, на примере ваших банков осознали: как бы сложно ни было в стране, правительство не оставляет вас без поддержки”.

Как известно, согласно Конституции, контроль за деятельностью банков осуществляет НБУ. Но эксперты полагают, что делает он это, мягко говоря, неэффективно. Поэтому миссию по оздоровлению банковской сферы правительство взяло на себя. Уже национализированы три финансовых учреждения: “Родовид банк”, “Укргазбанк” и “Киев”. Рассматривается возможность капитализации “Укрпромбанка” и банка “Надра”.

“Родовид банк” уже поставлен на ноги, — заверила глава правительства. — Готовы обслуживать клиентов все 226 банкоматов этого банка, и вкладчики смогут получать наличные деньги без ограничений. “Родовид банк” не ликвидируется и не будет банкротом, государство вошло полноценным владельцем для того, чтобы поставить его на ноги. Уже с третьего августа вкладчики “Родовид банка” могут распоряжаться средствами на своих депозитах.

Я распорядилась, чтобы на все счета вкладчиков снова насчитывались проценты, предусмотренные договорами. Ведь при прошлых собственниках начисление и выплата процентов по вкладам были прекращены”. “Чтобы доказать вам, что этот банк надежен, правительство переведет счета для перечисления зарплаты служащим Кабмина в “Родовид банк”, — подчеркнула Юлия Тимошенко, добавив: — Следующую зарплату мои подчиненные получат уже там”.

В ближайшее время заработают “на полную” и другие два ставшие государственными банки: “Укргазбанк” и “Киев”. Сейчас в этих учреждениях наводит порядок правительственная команда финансистов.

Примечательно, что если во время предыдущих кризисов конца 80-х и середины 90-х пострадали в первую очередь граждане, имевшие неосторожность поверить государству, то теперь ситуация противоположная: правительство, по сути, стало последней надеждой для людей, обманутых частными структурами. Правда, работать в нынешних условиях Кабмину непросто.

По мнению премьер-министра, фактически за каждым коммерческим банком, который пользовался особым расположением НБУ в вопросе выделения средств для рефинансирования, стоят влиятельные криминальные структуры. “Группой компаний, принадлежащих к криминальным кругам и возглавляемых господином Фирташем, было взято без финансового обеспечения 2,5 миллиарда гривен. Эти деньги не возвращены и не обслуживаются, — заявила на встрече с вкладчиками Юлия Тимошенко.

— Похожая ситуация и с “Укргазбанком”, который контролировала Партия регионов. Рефинансирование, которое было предоставлено этому банку НБУ, они перевели под один процент годовых в свой маленький банк. После президентских выборов причастные к этому будут наказаны”.


Опубликовано : 06.08.09 | Просмотров : 1166

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©