Валюта Гривна будет и дальше расти?

После пика, достигнутого в конце августа — начале сентября, курс американской валюты в Украине постепенно снижается.

Несмотря на небольшой взлет в начале октября, доллар продолжает дешеветь, передают Подробности.
 
Еще 14 октября на межбанковских торгах американскую валюту оценивали в диапазоне 8,2085-8,2320 гривны за доллар. На следующий день, 15 октября, курс на межбанке снизился в среднем на 9-10 копеек — до 8,1170-8,1350 гривны за доллар. 16 октября снижение продолжилось: торги открылись в коридоре 8,1025-8,1240 за доллар, и буквально за пару часов курс упал еще на несколько копеек — до 8,0870-8,1130 гривны за доллар.

Вслед за межбанком меняются цены в обменных пунктах. В пятницу, 16 октября, курс покупки наличного доллара снизился на 4,73 копейки и достиг 8,0814 гривны, курс продажи упал на 2,90 копейки до отметки 8,2215 гривны. Следя за укреплением гривны на межбанковских торгах, Национальный банк тоже повысил курс национальной валюты на 1,8 копейки до 7,98 гривны за доллар.

По сравнению с летним ажиотажем, интерес населения к валюте заметно остыл. Если в августе украинцы купили 2,18 миллиарда американских долларов, то в сентябре — всего 1,88 миллиарда. Снижение спроса на наличную валюту в сентябре по сравнению с августом составило 13,8%. Специалисты считают, что в октябре население купит валюты еще меньше — около 1 миллиарда долларов.

Почему вниз?

Почему после нескольких месяцев падения гривна начала понемногу возвращать свои потери? Эксперты называют несколько причин.


Во-первых, на рынке возникла нехватка именно национальной валюты, потребность в которой оказалась больше, чем долларах. Дело в том, что Нацбанк в конце сентября активно изымал украинские деньги с рынка, продавая коммерческим банкам свои депозитные сертификаты. На конец сентября сумма продаж достигла 72,5 миллиарда гривен. При этом на рынок в виде рефинансирования от регулятора вернулось лишь 59,5 миллиарда гривен. Таким образом НБУ посадил комбанки на “гривневую диету”.

Во-вторых, в начале октября ослабли традиционные ожидания, связанные с ежемесячной оплатой “Нафтогазом” импортного газа. Для расчетов за голубое топлива НАК требуются достаточно большие суммы валюты, и по этой причине курс доллара к концу каждого месяца начинает расти.

Однако в первых числах октября появилась информация о том, что проблем с оплатой около 400 миллионов долларов за сентябрьский импорт у “Нафтогаза” не возникнет. “Проминвестбанк” планирует продать на рынке 500 миллионов долларов своего дополнительного капитала, а НАК выразила желание эту валюту купить. В таком случае “Нафтогаз” уменьшает излишек валюты, проданной “Проминвестбанком”, а заявка НАК на покупку долларов не создает традиционных девальвационных ожиданий на рынке.

В-третьих, компании и банки в ожидании конца месяца и квартала стали меньше покупать валюту. Компаниям нужна была гривна, чтобы заплатить налоги. Банки с иностранным капиталам обязаны были по итогам квартала выполнить требования НБУ и перевести сформированные под кредиты резервы из долларов и евро в гривны, а также увеличить капитал согласно планам капитализации. Поэтому “дочки” иностранных банков продают валюту, полученную от материнских структур, на рынке.

Одновременно снижается объем валютных кредитов: новые не выдаются, старые переводятся в гривну. “Таким образом давление на рынок со стороны заемщиков, которым необходима валюта для погашения кредитов, существенно снизилось”, — цитирует “Газета по-киевски” Алексея Козырева, директора казначейства банка “Хрещатик”. Кроме того, Национальный банк не прекращает практику льготных валютных аукционов для заемщиков-физлиц.
Так как рост курса доллара сменился падением, перестали придерживать валюту и экспортеры — теперь это стало просто невыгодно.

В-четвертых, ситуация в Украине повторяет мировой тренд. На мировых рынках курс доллара к евро опустился до минимального показателя за 14 месяцев и продолжает движение вниз. Журнал Time прогнозирует дальнейшее снижение курса американской валюты, которая “фактически превратился в инструмент для валютной спекуляции”. По мнению обозревателей Time, “теперь более целесообразно уходить из доллара и вкладывать деньги в более доходные валюты”.

Тенденция сохранится недолго


До конца месяца стоимость доллара на украинском рынке будет и дальше снижаться, но к началу ноября может случиться новый курсовой скачок, считают эксперты.


На конец октября — начало декабря придутся крупные валютные выплаты по внешним займам корпораций и банков. Возврат зарубежных кредитов отрицательно сказывается на платежном балансе Украины. Его дефицит в августе составил 2,618 миллиарда долларов. Иными словами, валюты из страны уходит намного больше, чем приходит. На валютном рынке возникает дефицит, и возросший спрос может подтолкнуть курс доллара вверх.

Впрочем, НБУ имеет возможность гасить ажиотаж с помощью своих резервов и денег МВФ. Золотовалютные запасы Национального банка на конец сентября достигли 17,8 миллиарда долларов, а согласно соглашению с МВФ Нацбанк может каждый месяц выбрасывать на рынок около 970 миллионов долларов.

С другой стороны, медленное снижение курса гривны будет поощрять украинских экспортеров и сокращать объем импорта, что позволит выровнять платежный баланс страны. В такой ситуации Нацбанку следует плавно девальвировать национальную валюту, считает глава группы советников руководителя НБУ Валерий Литвицкий.

До конца октября доллар будет постепенно сдавать свои позиции, однако к концу года возможно незначительное укрепление курса американской валюты.


Опубликовано : 17.10.09 | Просмотров : 4746

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©