Общество Грипп - принудительный отпуск за свой счёт

Работникам образовательных учреждений в некоторых областях Украины на время карантина придется потуже затянуть пояса: их зарплату за три недели "простоя" либо урежут, либо вовсе отберут.
В районо неофициально информацию подтверждают, но вслух говорить боятся.

Вчера «Газета по-киевски» писала о том, что в Киеве «добровольно» уйти в неоплачиваемый отпуск «попросили» преподавателей ряда вузов. В их числе – НАУ, МАУП, Институт легкой промышленности. Мол, детей нет, чего вам на работе делать? Только гриппом заражаться. И хотя в профильном министерстве божатся, что официально такого распоряжения не было, в ряде областей по указке «свыше» работников образования таки отправили за свой счет. Кого – силой, кого – уговорами.
 
В Днепропетровске гуляют «на шару»
 
– На выходных нам позвонили, и сказали: с понедельника на работу не выходите, у вас неоплачиваемый отпуск. Неделю гуляют все, а пенсионерам, и тем, кто может позволить это себе финансово, «предложили» гулять три недели, – сообщила «Газете...» воспитательница днепропетровского детсада №144 Ольга П.
 
По ее словам, многие сразу в это не поверили, и в понедельник таки вышли на работу.
 
– Мы разгребали листья на детских площадках, занимались уборкой. Но нам сказали, что за эту работу нам заплатят какие-то копейки из фонда детсада. Официально – мы в неоплачиваемом отпуске, – пояснила Ольга.
 
При этом добавила, что тем, кому «хлеб не за что будет купить», заведующая обещала найти занятия в детсаду, пока дети будут на карантине, и частично компенсировать потерянную зарплату, которая, к слову, едва ли дотягивает до 1000 гривен. Но как минимум недельный заработок воспитателям и нянечкам таки придется «подарить» государству.
 
Учительница днепропетровской гимназии №130 Елена В. также пожаловалась «Газете...» на то, что с понедельника сидит дома.
 
– Сказали, денег нам на зарплаты нет, расходитесь по домам, смотрите, чтоб ваши собственные дети по улицам не шлялись и гриппом не заражались, – рассказала «Газете...» учительница. – Это все, конечно, хорошо, но жить-то нам на что?
 
В горуправлении образования отрицают факт «настоятельных рекомендаций» учителям взять отпуск за свой счет.
 
– Учителя ходят на работу и получат за период продленных каникул среднюю зарплату, – заверила «Газету...» Светлана Клявченко, начальница отдела Днепропетровского ГУО.
 
В Черновцах сидят дома на 0,75 ставки
 
Чиновники районо в один голос твердят, что следуют рекомендациям Министерства сохранить стопроцентную зарплату учителям и воспитателям на период временного простоя в работе. Между тем, сами педагоги утверждают, что им предлагают отсидеться на меньшей зарплате. Ирина, воспитатель детсада в Черновцах, рассказала «Газете...» о своей ситуации на работе:
 
– Сад закрыли со 2 по 6 ноября. Потом будут рассматривать вопрос, продолжать ли карантин. В отпуск за свой счет персонал не отправляли. Нам предложили выбор: либо сидеть дома за 75% от зарплаты, либо за 100%-ную оплату ходить на работу и отсиживать свои часы. Во всех детсадах сотрудники написали, что согласны сидеть дома за частичную оплату. Однако эту информацию отрицает начальница горуправления образования Черновцов Валентина Малышевская:
 
– Учителя на работу не ходят. Но им заплатят среднюю зарплату. То, что воспитателям или учителям заплатят две трети оклада за период продления каникул – неправда.
 
Между тем, работница управления образования города Калуш Ивано-Франковской области на условиях анонимности подтвердила «Газете...», что в детсадах вынужденные каникулы воспитателям оплатят только на две трети от оклада.
 
– В Калуше три человека умерли, двое в реанимации. Мы не можем допустить, чтобы учителя и воспитатели продолжали ходить на работу. Из Киева приходят противоречивые письма. Карантин называют «приостановлением учебно-воспитательного процесса» и «продлением каникул». За этими терминами предусмотрена разная оплата труда. Если это «приостановление» вследствие не зависящих от нас причин (по сути – карантин) – тогда по закону (ст. 113 КЗоТ) воспитателям и учителям положено только две трети от средней зарплаты. Если это «каникулы» – то тогда учителя должны быть на рабочих местах и получать 100%-ную оплату. Так или иначе, пропущенное время учителя отработают по субботам после карантина и заработают остальную треть зарплаты. А вот воспитатели детсадов действительно сейчас сидят по домам за 2/3 зарплаты. Вузы в городе тоже на карантине – преподаватели получат те же две трети заработка.
 
«Рекомендуем учителям не подписывать заявления на отпуск»
 
Мирослав Ганущак, пресс-служба МОН:
 
– Министерство образования не может контролировать, кто и как уходит в отпуск в учебных заведениях: работодателем для учителей является не министерство, а райотделы образования. Но если учителя обратятся к нам с жалобами, мы можем отправлять письма в эти райотделы и просить разобраться, что стряслось. Рекомендуем учителям не подписывать заявления на отпуск, и если в журнале учета рабочего времени будет стоять подпись сотрудника, то ему обязательно начислят зарплату даже в период карантина.


Опубликовано : 06.11.09 | Просмотров : 4977

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©