Банки Банки выкручиваются, как могут. Лишь бы устоять.
Банки выкручиваются, как могут. Лишь бы устоять.
Как всем известно, досрочные выплаты депозитных вкладов запрещены мораторием НБУ. Но даже, если срок размещения депозита завершился, не так уж легко получить обратно свои кровные деньги.
Каждый банк придумывает свои ухищрения, чтобы придержать у себя деньги вкладчиков.
Например, Укпромбанк - придумал своё правило для снятия вкладов, срок которых закончился. При снятии со своего депозита, своих денег, при сумме, которая превышает 10000 гривен, банк обязует вкладчика заплатить комиссионный сбор, в размере 1,5 % от общей суммы снятия. Раньше такая тактика банков применялась к снятию вкладов, срок которых ещё не окончился. Такое ещё можно понять. Но чтобы платить комиссию по вкладу, срок которого истёк, это произошло впервые. Естественно, что вкладчики недовольны, так как они теряют деньги.
А вот в Приватбанке поступают по-другому. После окончания срока депозитного вклада, если клиент на протяжении пяти дней не снял наличные, банк автоматически в одностороннем порядке продлевает договор на депозитный вклад на 1 год. После такой манипуляции вкладчик не сможет получить свои деньги до истечения нового срока вклада, так как досрочные снятия вкладов по депозитам запрещены.
Не менее шокирующе наглеют в Райффайзен Банке Аваль. Тем вкладчикам, которые желают досрочно получить свой вклад по тем или иным причинам, банковские служащие навязывают "очень выгодный" кредит. По условиям кредита, вкладчик может взять до 70 % от своего вклада под 28 % в год. Ошеломляющая логика, не правда ли? Вместо того, чтобы банк рассчитался с вкладчиком, он хочет из вкладчика сделать должника, да ещё под очень неплохие проценты.
Такая ситуация не связана с жадностью банков или желанием получать огромные прибыли. Просто вкладчики массово забирают свои деньги из банков, а те естественно, стараются выжить любой ценой. У них просто другого выхода не остаётся. Банкиры опасаются, что банковская система может рухнуть, если всё так и будет продолжаться.
Теперь постараемся объяснить в цифрах переживания банкиров. В октябре вкладчики - физические лица опустошили банки, благодаря снятию своих вкладов на 22,8 миллиарда!!! гривен, в ноябре поменьше - приблизительно 6 миллиардов гривен. Обратите внимание, что приведены суммы снятий лишь физических лиц. Суммы на вкладах, фирм, компаний, организаций тоже быстро уменьшаются.
По мнению банкиров, ситуация стабилизируется, как только курс гривны к доллару не будет особо изменяться. Напомним, что несколько дней назад НБУ заявил, что поддержит курс на уровне 7,5-7,6 грн. /долл.
Кое-кто из банкиров имеет мнение, что курс может стабилизироваться около 7 гривен за доллар. Но это произойдёт только тогда, когда Нацбанк начнёт продажу долларов и резерва. После того, как доллар перестанет расти в стоимости, те люди, которые спекулируют долларом, начнут его продавать. А у обычных людей уже почти нет, за что покупать доллары, так как нет гривны. Подтверждением этому служит более-менее стабильный курс последние несколько дней, даже без поддержки Нацбанка.

Опубликовано : 14.12.08 | Просмотров : 1253

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©