За последнюю неделю курс гривни на межбанковском валютном рынке укрепился более чем на 9% — до 8 гривен за доллар.
Главным фактором удорожания нацвалюты стала не объявленная средняя стоимость российского газа для Украины на 2009 год (около 230 долларов за тысячу кубометров вместо анонсированных российскими властями 450 долларов), а визит в Украину представителей Международного валютного фонда.
Накануне приезда в Украину представителей МВФ регулятор старался сблизить официальный (7,7 гривни за доллар) и рыночный курсы валют (одно из условий МВФ при выделении Украине кредита). Так, с 13 по 20 января НБУ «вылил» на межбанковский валютный рынок 435 миллионов долларов.
Впрочем, большинство финансистов уверены, что Нацбанку не удастся долго удерживать стоимость американской валюты ниже 8 гривен. По мнению экспертов, в первой половине 2009 года нацвалюта продолжит дешеветь и, по разным оценкам, достигнет уровня от 10 до 15 гривен за доллар. Во втором полугодии ожидается рост курса гривни.
Сколько будет стоить доллар в Украине в 2009 году? Какого-либо единства мнений по этому вопросу среди экспертов не наблюдается. Более того, оптимистичный прогноз от пессимистичного отличается почти в 2 раза. Так, если аналитики банка «Финансы и Кредит» считают, что стоимость доллара к концу 2009 года составит около 6,5 гривни, то их коллеги из инвесткомпании «Феникс Капитал» прогнозируют не меньше 12 гривен.
Экспортеры помогут гривне
Несмотря на такое отличие в прогнозных значениях финансисты сходятся во мнении, называя основные курсообразующие факторы для украинской гривни. Наибольшее влияние на ее стоимость будет оказывать состояние торгового баланса Украины. Напомним, что за 2008 год дефицит торгового баланса составил только за 10 месяцев прошлого года 16 миллиардов долларов. В первой половине текущего года значительное превышение импорта над экспортом сохранится, что будет продолжать оказывать давление на национальную валюту. «Торговый баланс будет негативным в І квартале 2009-го из-за слабого экспорта и высокой цены импортируемого газа (360 долларов за тысячу кубометров. — «ДЕЛО» ), но во второй половине года, впервые с 2005-го, баланс станет позитивным из-за падения цены на газ до 180-190 долларов и восстановления экспорта металла и зерна. Что и приведет к укреплению гривни», — уверен аналитик инвесткомпании «Феникс Капитал» Андрей Нестерук. По его оценкам, пик обесценивания гривни придется на май-июнь, когда за один доллар будут давать 14-15 гривен, а среднегодовая стоимость национальной валюты составит 12 гривен. Впрочем, другие участники рынка оценивают возможную девальвацию гривни не столь пессимистично. «Курс достигнет пика во втором квартале, а в третьем-четвертом мы ожидаем его стабилизации. Прежде всего это связано с началом выздоровления мировой экономики, а также с увеличением украинского экспорта. Так, по нашим прогнозам, к концу 2009 года доллар будет стоить 8,5 гривни, в то время как средний курс за год составит 9,5 гривни», — считает аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Елена Билан.
Долг платежом опасен
Кроме импорта и экспорта, немаловажное влияние на курс доллара будут оказывать интенсивность притока прямых иностранных инвестиций в Украину. По оценкам аналитика инвесткомании «Ренессанс Капитал Украина» Анастасии Головач, их размер может сократиться на треть по сравнению с 2008 годом и составит около 6 миллиардов долларов. Также не стоит забывать и о частных трансферах, которые ожидаются на прошлогоднем уровне — около 3 миллиардов долларов. Ложкой дегтя в этом входящем потоке иностранной валюты является значительный размер внешнего долга украинских компаний. По разным оценкам, им предстоит выплатить в 2009 году от 7 до 30 миллиардов долларов.
Без доверия — никуда
Вторым фактором по степени влияния на стоимость доллара станет уровень доверия населения и бизнеса к гривне. Ожидание дальнейшей девальвации национальной валюты создает существенный спрос на доллары, что в свою очередь приводит к еще большему обесцениванию гривни. Так, например, за последние 4 месяца 2008 года население купило у банков на 4,7 миллиарда долларов больше, чем продало. «Фундаментальные факторы уже не играют такую ощутимую роль, как прежде. Например, по результатам прошлого года не было фундаментальных факторов для такой сильной девальвации гривни (40%. — «ДЕЛО»). Когда включаются психологические факторы, макроэкономические показатели часто уходят на второй план», — отмечает Елена Белан.
Участники рынка полагают, что вернуть доверие к гривне могли бы прозрачные и предсказуемые действия Национального банка, а также согласованная валютная политика правительства и НБУ. «Сейчас мы видим полную несогласованность действий между НБУ и правительством, именно из-за этого курс сложно прогнозировать. Если все же напряжение между органами власти спадет, то курс будет постепенно снижаться и к концу года может составить 7,5 гривни», — считает экс-директор казначейства Сведбанка Дмитрий Дребот.
Таисия ГЕРАСИМОВА
Борис ДАВИДЕНКО