Общество Государство оставляет безработных без помощи
Государство оставляет безработных без помощи
В январе численность официально зарегистрированных безработных в Украине продолжала расти.
По данным главы Государственной службы занятости Владимира Галицкого, на 15 января в центрах занятости было зарегистрировано 919,7 тысячи человек. Это на 43 тысячи больше, чем на начало 2009 года. Во второй половине месяца поток желающих зарегистрироваться в центрах занятости уменьшился.

Представители региональных центров занятости объясняют этот факт изменениями в законодательстве: на пособие теперь не могут претендовать те, у кого есть земельные паи, а уволенные по согласию сторон получат пособие только через 90 дней. С 13 января на пособие сразу после увольнения могут претендовать лишь те безработные, которых сократили на прежнем месте работы.
 
Пособие не для всех
 
«У нас ситуация сложная, но стабильная. В день к нам обращается около 80-90 человек, — рассказывает директор Черкасского городского центра занятости Анатолий Казаев. — Особенно было сложно в первые недели после введения в действие изменений в закон. Мы вынуждены были неоднократно разъяснять, что можем выплачивать пособие лишь тем гражданам, которые были сокращены. Те люди, которые были уволены по согласию сторон, но успели зарегистрироваться у нас до 13 января, продолжают получать пособие».
 
Зафиксировали снижение количества обращений и в Харькове. «Пик обращений в центр был в декабре — начале января. Сейчас приходит меньше людей», — отмечает глава Харьковского горрайцентра занятости (объединяет 4 районных центра занятости города) Тамара Аверина. «Люди, которые были уволены по согласию сторон, понимают, что три месяца получать пособие не будут, вот и не спешат регистрироваться», — предполагает Тамара Аверина.
 
«На сегодняшний день у нас зарегистрировано 820 безработных, из них 274 обратились в январе», — констатирует директор Энергодарского городского центра (Запорожская область) Сергей Холод. По его словам, массовых сокращений на градообразующих предприятиях нет. «Могут возникнуть проблемы на местном уровне. Не исключено, что после принятия бюджета города некоторые коммунальные предприятия будут вынуждены пойти на увольнение сотрудников», — продолжает Холод.
 
Есть земля — нет пособий
 
Наиболее сложной ситуация продолжает оставаться на востоке Украины. По данным пресс-службы Донецкого областного центра занятости, на 3 февраля в области было зарегистрировано 67 150 безработных. Больше всего в Донецке и Макеевке — 7,6 и 6,8 тысячи человек соответственно. Для сравнения, на конец декабря было 56,7 тысячи безработных.
 
Как рассказали в Орджоникидзевском городском центре занятости (Днепропетровская область), к ним ежедневно обращаются 10-15 человек. «У нас в городе нет массовых сокращений, поскольку предприятия не сокращают, а скорее, переводят работников на сокращенный рабочий день либо неделю. В основном регистрируются те, кто ранее работал за пределами города — в Киеве, Днепропетровске, Донецке», — говорят в центре.
 
Как отмечает Тамара Аверина, если в ноябре-декабре в Харьковский горрайцентр занятости, как правило, обращались люди, которые длительное время не могли найти работу, то на сегодняшний день это рабочие предприятий, которые в ноябре-декабре были в отпусках за свой счет.
 
Уменьшилось количество обращений в сельских районах. Как объясняет директор Куйбышевского районного центра занятости (Запорожская область) Анатолий Кириленко, с начала 2009 года на пособие не имеет права претендовать человек, у которого в собственности есть земельный участок от 2 до 15 гектаров. «У нас район сельский, поэтому обращаются в основном крестьяне. Если у человека есть земельный пай, то поставить на учет его мы не имеем права», — говорит Кириленко.
 
Непростая ситуация сложилась в Центральной и Западной Украине. По словам Владимира Галицкого, в середине января на одно вакантное место в Винницкой области претендовало 39 человек, в Ивано-Франковской и Хмельницкой областях — 48, в Черкасской области — 77 безработных.
 
Что касается выплат компенсаций, то опрошенные «ДЕЛОМ» представители региональных центров занятости отмечают, что пока задержек по ним нет.

Источник: Дело

Опубликовано : 09.02.09 | Просмотров : 1908

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©