Многие киевляне, выходцы из сел, ощутив на себе тлетворное дыхание кризиса, стали задумываться о возвращении на малую родину. Там, по крайней мере, не придется отдавать половину «урезанной» зарплаты за аренду жилья.
Тем более, если с умом распорядится нажитыми за время столичной жизни деньгами, в регионах можно основать достаточно прибыльное дело.
Конкурентов нет, покупателей - тоже...
Село привлекательно для инициативных людей, в первую очередь, отсутствием большой армии конкурентов, коих в городе хоть пруд пруди. Открывать новый бизнес в селе можно, даже имея минимальные финансовые сбережения. «Денежный порог входа в каждый конкретный бизнес в городе выше, чем в селе, - говорит директор бизнес-брокерской компании «ИнтерКредит» Виталий Гужва. - На практике это означает, что в селе сейчас можно открывать новый бизнес даже с небольшой по меркам города суммой стартового капитала - от $10 тысяч».
По словам г-на Гужвы, самый популярный вид бизнеса, который реально работает в селе - это торговля. Если возле села находится оживленная трасса, открытие кафе или ресторанчика - отличная и перспективная идея.
Единственная проблема - бизнес придется организовывать «с нуля». На приобретение готового предприятия рассчитывать не стоит. Доля выставленных на продажу ресторанчиков и магазинов в сельской местности сегодня составляет всего 10% от всего количества продаваемых сельских бизнесов. К тому же, цены на подобные объекты весьма сильно завышены.
Идеален этот бизнес для тех, чей дом находится в оживленном месте, так как самое сложное при открытии кафе - выделение земли. В остальном с бизнесом проблем не возникает. Правда, и на высокие прибыли надеяться не стоит. Если в заведении будет работать сам владелец с семьей и при этом вести скромную жизнь, «кафешка» или магазинчик окупятся за срок от года до трех лет.
В землепашцы не суйся
А вот заниматься фермерством эксперты однозначно не советуют. По словам президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Ивана Томыча, выращивание зерновых приносит доход лишь в том случае, если возделывать площади свыше 1 тыс. гектаров. Понятно, что никакой семье справиться с таким огромным полем не удастся. Поэтому придется нанимать работников, а еще покупать технику для обработки поля. По словам И. Томыча, соваться в агарный бизнес можно, лишь имея в кармане как минимум 2 млн грн.
Вторая проблема для фермера - кредитная политика в Украине. Цена кредита - около 30%, что нереально для сельского хозяйства. Конечно, можно надеяться на государственный фонд поддержки фермерских хозяйств. Но, по словам г-на Томыча, даже рекордные 226 млн. грн., которые поступили в фонд в этом году, недостаточны для поддержки всех нуждающихся фермеров. Кроме того, фермер рискует потерпеть убытки от неблагоприятной погоды. Например, весной поле с будущим урожаем может затопить.
Свинья - друг человека
Более реалистичный проект - свиноводство. По словам Ивана Томыча, сегодня это один из самых выгодных бизнесов в Украине. «Учитывая ценовую политику на фуражные культуры в 2008-м - начале 2009 года и реализационную цену свинины, гарантированно можно иметь 200% дохода», - уверен эксперт.
Причем, для того, чтобы выстроить хлев, закупить корма и 50 голов свиней хватит 200 тыс. грн., а чтобы ухаживать за животными будет достаточно сил трех человек.
Правда, нужно учитывать, что доход будет получен лишь после забоя - через шесть месяцев. А в это время тоже за что-то нужно жить.
Хотя, по мнению г-на Томыча, самое сложное в животноводстве - непредсказуемость цен на продукцию. «Если сегодня производство свинины выгодно, то будет ли оно приносить большие доходы в 2010 году - большой вопрос, - считает специалист. - Готовя бизнес-план на несколько лет, невозможно прогнозировать ценовую политику, ведь она меняется как погода».
Все в комплексе
Вообще, по единодушному мнению опрошенных экспертов, чтобы зарабатывать в селе деньги, нужно одновременно заниматься несколькими бизнесами. Классический вариант - пакет из «зеленого туризма», зарыбленного пруда и реализации продукции народных промыслов.
Как уверил нас менеджер Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Василий Вовк, сегодня сельские красоты весьма востребованы гостями из Канады, Польши и Словакии.
Причем реально сдать практически любой дом. Главное «раскрутить» усадьбу на специализированных сайтах в Интернете и придумать интересную программу для времяпровождения. Кстати, по мнению специалиста, чем более экстравагантной она будет, тем лучше. Так, туристы готовы доплачивать за возможность покосить на лугу у хозяина сено или вспахать поле на тракторе.
Владелец сельского дома с удобствами может рассчитывать на ежедневный доход от турбизнеса в пределах 200 грн. Правда, это произойдет лишь спустя несколько лет, необходимых для «раскрутки» усадьбы, и в летнее время.
Зато осенью деньги принесет продажа рыбы. Это дело не требует особых затрат и труда. Весной необходимо взять в аренду пруд (от 5 тыс. грн.), закупить мальков и корм для рыб (от 10 тыс. грн.) и в конце лета выставить охрану (зарплата охранника - от 800 грн. в месяц). Реализовав осенью рыбу на столичных рынках, можно получить 150-200% дохода.
А в качестве дополнения к туризму и рыбному промыслу можно заняться продажей изделий из плетеной лозы, резьбы по дереву, домотканых ковров. «Если в Закарпатье люди занимаются такими видами деятельности, то в большинстве областей Украины - нет, - говорит и.о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец. - А подобное занятие имеет хорошие перспективы. Готовые изделия можно как поставлять в торговые сети, так и реализовывать в своем регионе».
Кстати, в крупных городах изделия народных промыслов можно продать как минимум вдвое дороже закупочной цены.
Одним словом, в украинском селе вполне возможно зажиточно жить и зарабатывать деньги. Только для этого придется проявить куда больше креативности и трудолюбия, чем при работе в столичном офисе.
По материалам
РБК-Украина-Недвижимость