Завершится ли когда-нибудь период необоснованно высоких цен на недвижимость?

Некоторые эксперты считают, что да. Ведь кризис внес свои коррективы. Предложения на рынке недвижимости превышают спрос.

Одиночного покупателя дорогих квадратных метров днем с огнем не найти. Леся уже несколько лет собирает деньги, чтобы приобрести себе с дочерью отдельную квартиру. Впрочем, их не хватает. Девушка говорит – единственная надежда - на обвал цен.

Леся, покупатель: "Еще можно немного подождать и поднасобирать денег, чтобы не связываться с кредитом и конечно жду, чтобы цены еще больше упали". Риэлторы же уверяют - ждать больше нечего. Сейчас 1-комнатную квартиру в столице можно приобрести за 55-65 тысяч долларов. За 60-70 тысяч – двухкомнатную. За три комнаты придется выложить от 70 тысяч долларов. Продавцы недвижимости утверждают - это реальная стоимость. Цены как раз на дне и меньше уже не будет.

Генрих Людкевич, директор агентства недвижимости: "Второго обвала, как пишут кое-кто, не будет, я думаю. Тем кому сейчас нужно решать свои жилые проблемы, я думаю, их надо решать, сейчас время этот 2010 - покупать недвижимость, никакого обвала уже не будет. Будет небольшое корректирование. Со следующего года начнется плавная но тенденция на рост цен", пишет Новый канал.

Независимый риэлтор Виталий - говорит, страшилки о росте цен на квартиры сплошной бред создан агентствами недвижимости. Поэтому и не хочет показывать свое лицо. Говорит, те, кто может купить квартиру несут деньги в банк, ведь проценты по депозитам сейчас приносят больше прибыли чем аренда квартиры. Уверяет, сейчас на рынке реальный застой и позволить купить себе жилье могут единицы. А те, что покупают ищут самые дешевые варианты. Ведь без банковского кредитования покупатели стали на вес золота.

Виталий говорит, даже такое падение в валюте не приблизило желающих купить квартиры до реальной возможности их купить. Серьезный обвал цен зависит от курса доллара. А то, что квадратные метры подешевели - нормально. Ведь цены были заоблачно искусственно подняты признаются сами специалисты рынка недвижимости.

Александр Рубанов, президент союза специалистов по недвижимости Украины: “На рынке был так называемый пузырь, последствия ажиотажного спроса. Экономически не обоснованным, и этот пузырь лопнул, и стоимость стала соответствовать какому-то здравому смыслу”.

Вообще мировая практика показывает, средняя цена недвижимости не должна превышать сумму средней зарплаты человека за 10 лет. В Киеве она превышает зарплату за 80 лет. Впрочем, сами агентства недвижимости настроены оптимистически. Оживление интереса к жилью ждут уже весной. Рассчитывают на тех покупателей, которые уже давно собираются купить квартиру, а деньги держат под матрасом и ждут еще большего удешевления. Говорят - таких немало. 

Приближается лето. Рекомендуем приобрести кондиционеры для своего дома или квартиры.


Опубликовано : 13.02.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©