В Родовид банке задерживают выплату депозитов Укрпромбанка

Люди не могут вовремя получить свои деньги. В банке кивают на НБУ. 24 февраля в редакцию обратились несколько вкладчиков "Укрпромбанка", которые не смогли получить свои депозиты в банке "Родовид", куда, напомним, их договора перевели по решению Кабмина и Нацбанка и начали возвращать деньги или переоформлять договора с ноября 2009 года.

"Я пришел в отделение в назначенное банком время, хотел забрать вклад наличкой, но, увы, денег не оказалось. Собралась огромная очередь, среди них много стариков. Сотрудники банка постоянно отвечали, что наличку вот-вот подвезут, мол, инкассаторы задерживаются. Я прождал около трех часов, но увы, деньги не появились", - рассказал нам киевлянин, представившийся Виталием Андреевичем.

Временный администратор "Родовида" Сергей Щербина признал: задержки с выплатами есть. По его словам, это происходит из-за того, что Нацбанк уже около недели не полностью выкупает облигации госзайма (ОВГЗ, которыми был рекапитализирован "Укрпромбанк"), пишет UA Banker.

"Мы заказываем под ОВГЗ 100 млн грн., а нам дают 50 млн. А ведь на часть их надо и валюту купить, и развезти по регионам, приходится выплачивать меньше. Если и дальше будут выдавать меньше денег, не исключаю, что поднимется паника, и вкладчики бросятся забирать депозиты, а денег не хватает уже сейчас", - говорит Щербина.

По официальной информации "Родовида", на 24 февраля зарегистрировано свыше 144 тыс. чел. (около половины всех вкладчиков "Укрпромбанка"), переоформлено 118 155 договоров почти на 3,3 млрд грн. (60% обратившихся), выдано наличкой более 2,3 (40%).

Это значит, что осталось "неотоваренными" примерно 1,3 млрд грн. Интересно, что еще месяц назад переоформляли договора около 70% и только 30% предпочитали наличку. Нацбанк ситуацию вчера не комментировал.

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, задержка выплат была прогнозируемой. "Выборы закончились, и в данный момент выплаты по депозитам "Укрпромбанка" не являются приоритетными ни для кого из политиков.

Поэтому Нацбанк постепенно сокращает выкуп у него ОВГЗ, тем самым удерживая и курс гривни, - говорит Жолудь. - Вкладчикам "Укрпрома" советую не паниковать, учитывая, что "Родовид" - банк государственный - свои деньги они рано или поздно получат".

Опубликовано : 26.02.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©