НБУ отмечает существенное сокращение оттока валюты

В январе 2010 года платежный баланс выглядит лучше, чем в январе 2009 года.

Общий чистый отток валюты (дефицит сводного бюджета) на старте текущего хозяйственного года составляет $1 млрд. 057 млн., а это в 1,7 раза меньше, чем год назад. Об этом в комментарии ЛІГА БізнесІнформ заявил руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

По его словам, экономика подает признака выздоровления и начального преодоления рецессии. Одним из свидетельств этого является показатель экспортно-импортных операций. Если в январе 2009 года экспорт товаров и услуг сократился на 31,1%, то в январе 2010 года возрос на 24,2%. Соответствующие показатели по импорту - (-) 51,8% и 50,9%.

Кроме того, по словам В.Литвицкого, в 2009 году состоялась в значительных масштабах реструктуризация долгов банков и предприятий, ослабились стимулы к новым заимствованиям в связи с депрессией кредитования. В основном завершилась докапитализация банков с иностранным капиталом. "При этих и других причинах в январе заимствования были меньшими, чем в соответствующий период прошлого года. Стабилизация обменного курса, снижение индекса потребительских цен (почти в 1,6 раза по сравнению с показателями января 2009 года) содействовали уменьшению в 1,3 раза (на $233 млн.) оттока средств населения из банков. Это тоже усиливало январский платежный баланс", - отметил В.Литвицкий.

Напомним, по данным НБУ, в январе 2010 года текущий счет платежного баланса был сформирован с профицитом - $229 млн.

Опубликовано : 26.02.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©