Будущее евро под вопросом

Европейская валюта еще не оправилась от удара, вызванного бюджетным кризисом в Греции, и опасения очередного снижения рейтингов этой страны тянут евро к новым минимумам

Впрочем, эксперты предупреждают, что "греческая лихорадка" - лишь первый симптом тяжелого системного заболевания еврозоны. Они все чаще ставят евро диагноз "смертельно болен". Всемирно известный инвестор Джордж Сорос, например, полагает: спасение Греции вовсе не гарантирует спасения евровалюты от краха.

Рейтинговые агентства приготовились к новому раунду понижения греческих рейтингов. Так, Standard & Poor's предупредило, что к концу марта может вновь снизить рейтинг этой страны на 1-2 ступени из-за обострения политической и экономической ситуации. Агентство Moody's, в свою очередь, отмечает, что рейтинг Греции может быть снижен в случае провала планов по сокращению дефицита бюджета. На этом фоне курс евро опустился в ходе торгов в четверг до минимальных за 12 месяцев 120,46 иены против 122,03 днем раньше, сообщает цитирует агентство Bloomberg "Интерфакс" . Курс евро к доллару опускался в четверг до $1,3460 по сравнению с $1,3538 накануне. При этом снижение евро в паре с американской валютой в текущем месяце составило 2,9%.

"Евро остается слабым звеном, и его рост будет крайне затрудненным и ограниченным, - полагает глава подразделения международной валютной стратегии Credit Agricole в Гонконге Митул Котеха. "В целом настроения на рынке очевидно омрачились, и в ближайшее время мало что может их изменить, - отмечает он.

Джордж Сорос в своей статье, опубликованной в газете The Financial Times , пишет, что глобальная рецессия выявила ошибки, сделанные при создании еврозоны. Когда грянул кризис, каждая страна бросилась спасать собственную банковскую систему, вместо того, что решать эти вопросы сообща. И греческие долговые беды лишь довели дело до кульминации. Теперь, по мнению миллиардера, если европейские страны не смогут сделать шаг к решению возникших проблем, их валютный союз может развалиться. Это же грозит крайне неблагоприятными последствиями для стран ЕС.

Сорос отмечает, что выходом из текущего кризиса мог бы стать совместный выпуск обеспеченных еврооблигаций для рефинансирования , например, 75% долга. Однако позиция Германии, власти которой неоднократно давали понять, что не намерены становиться "спонсором" для проблемных соседей, позволяют лишь осуществление временных мер.

Но если даже такая временная помощь окажется успешной для Греции, как насчет Испании, Италии, Португалии и Ирландии? Вместе эти государства составляют слишком большую часть зоны евро, отмечает инвестор. Так что выживание Греции все еще оставляет будущее евро под вопросом. "Если ЕС сможет свести на нет нынешний кризис, как насчет следующего?" - задается вопросом Джордж Сорос.

Подобной точки зрения придерживаются и некоторые другие эксперты. Так, специалист по стратегическому планированию банка Societe Generale Альберт Эдвардс отмечал ранее, что "любая "помощь", оказанная Греции, лишь отложит неминуемый распад еврозоны". В свою очередь, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини заявлял, что "в конечном счете, не в этом году и не через два года, мы можем столкнуться с развалом валютного союза".

Впрочем, доверие к доллару в настоящее время также не восстановлено, и валютные опасения заставляют Центробанки мира и инвесторов искать более безопасные активы . Такой новой "тихой гаванью" стало золото - тот же Сорос значительно увеличил свои вложения в этот драгметалл еще в конце минувшего года.

Опубликовано : 26.02.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©