Банки могут отказаться от услуг "Visa" и "MasterCard" внутри Украины

Национальный банк Украины совместно с АУБ и Ассоциацией банков–членов платежной системы ЕМА намеренны сменить условия работы платежных систем в Украине. Так, регулятор и банки инициируют разработку схемы создания национального клирингового центра, который получит монопольное право осуществлять расчеты по операциям с использованием платежных карт украинских банков внутри страны, а также позволит снизить тарифы.

Как пишет газета "Коммерсантъ-Украина", украинские банки больше не готовы платить "Visa" и "MasterCard" за внтуригосударственные гривневые платежи - постоянное повышение платежными системами комиссий за расчеты по картам внутри Украины вынудило участников рынка разработать схему создания национального клирингового центра. В распоряжении издания оказался законопроект, меняющий условия работы платежных систем в Украине. Инициаторы документа предлагают создать Украинский национальный клиринговый центр (УНКЦ), который получит монопольное право осуществлять расчеты по операциям с использованием платежных карт украинских банков внутри страны.

По данным EMA, карты международных платежных систем, таких как Visa, MasterCard и AmEx, занимают в Украине 90% рынка. При этом в 2008-2009 годах 99,3% операций по ним были осуществлены внутри страны. В итоге банки были вынуждены заплатить международным системам за гривневые платежи по их картам $50 млн. в виде комиссий – почти 0,05% от объема платежей (ставки не разглашаются). Создание УНКЦ освободит банки от необходимости держать в США и Великобритании депозиты на $150 млн. в качестве гарантий проведения гривневых расчетов внутри страны. "Нерезиденты тарифицируют услуги в долларах США и евро, и украинские участники не могут влиять на эти процессы",– говорится в пояснительной записке. Снижению тарифов по расчетам внутри страны, по мнению авторов проекта, будет содействовать тот факт, что новый центр создаст Нацбанк. Учредителями также смогут выступить ассоциации и банки, которые работают с платежными системами не менее трех лет и не имеют налогового долга.

Изменения вызваны тем, что платежные системы создавались банками как неприбыльные ассоциации, а за последние три года они повысили свои комиссии на 30-80%. "Украинские банки не имеют влияния на внутриукраинские операции",– отмечает директор Украинской ассоциации банков–членов платежной системы ЕМА Александр Карпов. По словам исполнительного директора по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктора Кравца, 19 украинских процессинговых центров продолжат работу, изменения касаются лишь клиринга по внутренним операциям. По данным НБУ, за два года количество активных карт упало до 29,1 млн штук, банки провели операции на 725 млрд.грн.

Опубликовано : 12.03.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©