НБУ создаст национальный клиринговый центр

Банки больше не готовы платить Visa и MasterCard за внтуригосударственные гривневые платежи. Постоянное повышение платежными системами комиссий за расчеты по картам внутри Украины вынудило участников рынка разработать схему создания национального клирингового центра. Он будет подчиняться Нацбанку и должен обеспечить снижение тарифов.

Имеется законопроект, меняющий условия работы платежных систем в Украине. Инициаторы документа - Национальный банк, Ассоциация банков-членов платежной системы ЕМА, Ассоциация украинских банков и ряд банков - предлагают создать Украинский национальный клиринговый центр (УНКЦ). Учреждение получит монопольное право осуществлять расчеты по операциям с использованием платежных карт украинских банков внутри страны.

По данным EMA, карты международных платежных систем, таких как Visa, MasterCard и AmEx, занимают в Украине 90% рынка. При этом в 2008-2009 годах 99,3% операций по ним были осуществлены внутри страны. В итоге банки были вынуждены заплатить международным системам за гривневые платежи по их картам $50 млн в виде комиссий - почти 0,05% от объема платежей (ставки не разглашаются). "Нерезиденты тарифицируют услуги в долларах США и евро, и украинские участники не могут влиять на эти процессы",- говорится в пояснительной записке. Снижению тарифов по расчетам внутри страны, по мнению авторов проекта, будет содействовать тот факт, что новый центр создаст Нацбанк. Учредителями также смогут выступить ассоциации и банки, которые работают с платежными системами не менее трех лет и не имеют налогового долга.

Создание УНКЦ освободит банки от необходимости держать в США и Великобритании депозиты на $150 млн в качестве гарантий проведения гривневых расчетов внутри страны. "Банки поставили вопрос о создании единого карточного пространства, потому что международные платежные системы диктуют свои цены и условия. В Украине должны действовать единые тарифы и не должно быть демпинга",- уверен исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец. По его словам, 19 украинских процессинговых центров продолжат работу, изменения касаются лишь клиринга по внутренним операциям.

По данным НБУ, за два года количество банков-членов платежных систем выросло на 19 - до 146, активных карт - упало до 29,1 млн штук. Банки провели операции на 725 млрд грн. Изменения вызваны тем, что платежные системы создавались банками как неприбыльные ассоциации, а за последние три года они повысили свои комиссии на 30-80%. "Украинские банки не имеют влияния на внутриукраинские операции. Любой банк-участник может быть в любой момент исключен из системы авторизации, клиринга и расчетов,- отмечает директор Украинской ассоциации банков-членов платежной системы ЕМА Александр Карпов.- Даже внутри своей сети эмитент не чувствует себя спокойно, так как зависит от внешних правил и тарифов". Системы Visa и MasterCard вчера от комментариев отказались.

Участники рынка с идеей согласились частично. "Если трансакции не будут выходить из Украины, то не надо будет платить комиссии и держать депозиты в западных банках,- подчеркивает генеральный директор Украинского процессингового центра Антон Романчук.- НБУ уже пробовал запустить локальный процессинг `Топаз`, но он очень плохо работал, и клиенты жаловались". В Нацбанке обещают учесть ошибки. "Во Франции локальную систему делали 11 лет, но запустили ее быстро",- говорит господин Кравец.

Опубликовано : 12.03.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©