Февральская оттепель

В феврале в Крыму на рынке жилой недвижимости наблюдался всплеск покупательской активности и рост цен.

По данным координатора Торговой системы REM Navigator Олега Сикорского, в феврале крымская жилая недвижимость на вторичном рынке подорожала в среднем на 6% в долларах США.

За прошлый месяц значительно выросли в цене однокомнатные и двухкомнатные квартиры, а также частные домовладения. Так, на вторичном рынке Симферополя однокомнатные квартиры подорожали по сравнению с январем в среднем на 6,9% до 1075 долларов за квадратный метр, двухкомнатные — на 4,2% до 1116 долларов, трехкомнатные — на 0,9% до 865 долларов, дома — на 3,6% до 1117 долларов за квадратный метр. В это же время ялтинская недвижимость выросла в цене в среднем на 3%, преимущественно в недорогом сегменте — подорожали однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

По наблюдению специалистов крымских агентств недвижимости, активность покупателей в феврале была достаточно высокой. «Покупатели проявляли интерес к квартирам, загородным домам и даже к земельным участкам. Но эта активность имела скорее ознакомительный характер и не привела к существенному увеличению количества сделок», — уточняет О. Сикорский. Подтверждают данную тенденцию и в агентстве «Золотой ключик». «Потенциальные покупатели активно интересовались недвижимостью, но при этом количество сделок купли-продажи осталось на уровне января», — говорит заместитель директора Алексей Щербак.

Член Союза специалистов по недвижимости Украины, учредитель агентства «Планета Крым» Игорь Захарченко отмечает, что традиционно в преддверии весны на рынке недвижимости наблюдается увеличение покупательского спроса. «Оживило рынок окончание выборов и стабилизация политической обстановки в стране», — уверен И. Захарченко.

Количество предлагаемой на продажу недвижимости в феврале, по оценке риэлторов, оставалось низким, но при этом наблюдался приток новых объектов. «Следует отметить, что на продажу выставляется в основном недвижимость низкого или среднего качества. Продавцы элитной сохраняют выжидательную позицию и не спешат продавать ее, рассчитывая на повышение цен», — констатирует О. Сикорский.

При этом среди покупателей по-прежнему пользуются спросом однокомнатные и двухкомнатные квартиры и дома. «В феврале наблюдалось увеличение спроса на частные дома с госактом», — отмечает консультант по маркетингу агентства недвижимости «КТН» Наталья Фотлер. Однако, по словам эксперта, для данного сегмента жилой недвижимости характерно несоответствие спроса и цены предложения.

На март крымские риэлторы возлагают большие надежды и прогнозируют увеличение количества сделок купли-продажи, а также рост цен на недвижимость в среднем на 2%.

Опубликовано : 12.03.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©