В объединении "Нефтегаза" и "Газпрома" нет никакого смысла?

Объединение НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" является нереалистичным проектом. Такое мнение "Deutsche Welle" озвучил президент Киевского энергетического клуба Александр Тодийчук.

Эксперт считает, что предложив создать объединенный газовый холдинг, премьер-министр РФ Владимир Путин озвучил предложение, которое должно скрыть негатив от беспрецедентных газовых и других энергетических соглашений с Киевом. Объединение "Нефтегаза" и "Газпрома" не имеет смысла, если речь идет о сотрудничестве двух суверенных государств, а не поглощении одной страной другой.

"Такого сценария не позволяет ни Беларусь, ни Казахстан, которые неоднократно уже заявляли о своем желании общего развития своих экономик. Проще уже сразу объединить парламенты и правительства, и дальше уже все будет автоматически", - подчеркнул Тодийчук. Эксперт также считает, что ЕС в этом вопросе занял выжидательную позицию. Брюссель хочет более стабильного и предсказуемого развития событий, и не будет спешить с заключениями. А действия новой украинской власти в Европе, по его словам, воспринимаются как хаотические и "напоминающие гротесковый спектакль".

Напомним, ранее премьер-министр России Путин предложил создать совместное предприятие в газовой сфере с участием ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины". В свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о готовности изучить предложения своего российского коллеги В.Путина по объединению ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины". В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что министры энергетики России и Украины после майских праздников встретятся в Москве с руководством ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины", чтобы обсудить вопросы объединения компаний.

Опубликовано : 06.05.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©