Создаем гостиницу в собственной квартире

Сдавать трехкомнатную или больше квартиру можно выгодно. Цены на аренду трехкомнатных квартир 4500-6000 гривен в месяц. Но сдать их тяжелее, чем однокомнатные. Поэтому целесообразно превратить свою "трешку" в хостел. То есть бюджетную мини-гостиницу. Если там не более 9 мест, то регистрировать жилье как гостиницу не нужно. Оформляете свидетельство частного предпринимателя и платите фиксированный налог – 200 гривен в месяц.

Оборудование одного спального места стоит примерно 3200 гривен. Кровать – 1500, матрас – 1000 гривен, тумбочка - 500 и комплект постельного белья обходится около 200 гривен. Не исключено, что на всем этом можно сэкономить, договорившись с мебельщиками и т.д. За аренду одного места в столице можно требовать от 100 гривен в сутки. Во Львове есть предложения от 45 гривен, в Одессе от 80 гривен, Харькове – 70 гривен в сутки.

"В эту стоимость входит кровать, клиент может пользоваться информационным услугами: Интернет, вай-фай в каждой комнате и кухня. В хостеле вы не найдете, то что вы найдете в шикарной гостинице – мебели из красного дерева у нас нет, у нас нет мраморных лестниц, у нас нет океанского пейзажа за окном", – рассказывает Павел Габуния, директор столичного хостела.

В целом расходы на оборудование восьми спальных мест, гостиной и кухни составят около 50-60 тысяч гривен.

А вот построить хостел в его классическом виде – отель на 100-120 номеров – будет стоить 5-6 миллионов долларов. При благоприятных условиях проект можно реализовать за полтора года. Как показывает практика, в Украине минимум столько времени понадобится, чтобы получить только земельный участок и разрешения на строительство. Поэтому гостиницы начинают работать не раньше, чем через три года. Номера в них стоят в среднем 10 долларов в сутки.

"Здесь можно говорить о сдаче номера по 200-220 долларов в месяц. Это еще более дешевая стоимость для туриста потому, что там может жить и 1, и 2, и 3 человека. И это дает на выход от 7 до 10 долларов", – объясняет Евгений Самарцев, председатель Совета туризма и курортов.

Еще один вариант для хостела – выкупить пансионат или общежитие советских времен. Девелоперы предупреждают, что это будет непросто. Зданий сталинских времен, которые можно реконструировать, на продажу выставляют мало. Большинство более новых сооружений, 70-80-х годов, вряд ли удастся переоборудовать под гостиницу. А вот земельные участки, на которых они расположены, привлекательны. Снос старого объекта и построение нового может оказаться нерентабельным.

"Физический редевелопмент многих объектов намного сложнее, нежели постройка новых – занимает много времени на экспертизу, оценку состояния, сколько будет стоит реконструкция. Иногда это стоит намного дороже, нежели построить заново", – считает Марина Римаренко, директор по стратегическому развитию девелоперской компании.

Теоретически все инвестиции можно вернуть за год-полтора. Это в случае стопроцентной заполняемости отеля. Наибольшее количество туристов всегда бывает на майские праздники и летом. А зимой некоторые хостелы даже целесообразнее закрыть.

"Зимой меньше туристов и зимой едут в основном студенты-заочники и командировочные. Потому, что бюджеты многих компаний сейчас ограничены и дорогую гостиницу не каждая компания может позволить для своего сотрудника", – считает Павел Габуния.

Поэтому вернуть инвестиции в хостел квартирного типа удастся через 4 года. Построенный мини-отель окупится за 4-5 лет. Это при оптимистическом развитии событий. Оптимизма добавляет ЕВРО 2012. Прогнозируемое количество туристов – 1,2 миллиона человек. Примерное количество гостиниц вместе с хостелами в Украине – 100-150 тысяч. Спрос на временное жилье в этот период гарантирован. Новые гостиницы построить вряд ли успеют, лишь бы смогли закончить те строительство которых сейчас заморожено.

Опубликовано : 06.05.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©