Кто залатает бюджетные дыры

На минувшей неделе страна наконец-то получила бюджет.

Так-сяк, конечно, не без драки, зато без обсуждения. Депутаты документ проштамповали и отмахнулись. Мол, понятно, что нужно будет главную государственную смету дорабатывать, вносить дополнения, изменять, корректировать. Но все это будет потом. После майских праздников. А вот у кого голова за казну болит уже сегодня, так это у главных бюджетообразующих ведомств — налоговой и таможни.

Прибыльные надежды

По заявлениям экспертов-экономистов, правительство, возлагая столь большую ответственность на эти две службы, рискует недополучить нужных средств в казну. Однако виноваты в этом будут отнюдь не ГНАУ и Гостаможня, а завышенные ожидания самого Кабинета министров.

Проект государственного бюджета на 2010 год предполагает доходы в размере 267,5 млрд грн и расходы в размере 325,2 млрд грн. Это означает дефицит в 57,7 млрд грн, который нужно будет как-то покрывать.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, доходная часть государственного бюджета, в основном, рассчитана на поступления от НДС. "Правительство запланировало, что за счет этого на 41% увеличатся доходы", - отметил он. При этом, стоит понимать, что основные поступления по НДС "это те, которые идут от украинского импорта". По оценкам Международного фонда Блейзера, в текущем году сумма доходов может увеличиться на 25%, максимум на 30%.

"Разрыв в наших показателях и показателях правительства большой, и неизвестно, как он будет покрываться", - пояснил эксперт. По его мнению, в Кабмине понимают, что добиться такого роста вряд ли возможно. "Поскольку, первая такая возможность — это увеличение самого НДС. А вторая — улучшение администрирования налога", - сказал Олег Устенко. По словам эксперта, это ляжет на плечи самого Кабмина. А что же сами бюджетообразующие ведомства?

Всем выйти из сумрака!

Государственная налоговая администрация возлагает надежды по наполнению бюджета на "теневую" экономику. Особое внимание налоговиков сосредоточена на энергетике, нефте и газодобыче, сетевой торговле, торговле автомобилямиэнергетика, нефте- и газодобыча, сетевая торговля, торговля автомобилями. Активизирована борьба со схемами уклонения от уплаты налогов через упрощенцев.

Так, во время операции "Бюджет" ГНАУ планирует только в апреле текущего года дополнительно привлечь 8 млрд. грн. При этом, в налоговой милиции обещают, что проверок стоит ожидать далеко не всем предпринимателям. По словам первого заместителя начальника главного управления налоговой милиции Юрия Атаманюка, выделены три категории плательщиков.

Первой категорией являются те плательщики, с которыми налоговая пытается сотрудничать, не выдвигая дополнительных требований, вторая - предприятия-выгодоприобретатели, использующих схемы минимизации доходов, и третья категория - предприятия повышенного риска, или фиктивные фирмы. Он подчеркнул, что по этим критериям риска налоговая в автоматическом режиме отобрала 27,7 тыс. плательщиков, именно этим предприятиям уделяется наибольшее внимание.

В то же время, по словам заместителя главы Государственной налоговой администрации Украины Сергея Лекаря, бизнес находится в тени, поскольку существуют пробелы в законодательстве, которые и дают возможность некоторым предпринимателям использовать их ради личной выгоды. "Поэтому необходимо внедрить целый комплекс мер. Речь идет об уровне заработной платы, об ответственности, в том числе, введении солидарной ответственности работодателя и наемного работника, о регистрации субъектов, об упрощении процедуры администрирования налогов и т.д. Все зависит не только от процедуры фискальной функции", - отметил он. По словам Сергея Лекаря, если не будет никаких изменений, и "законодатели нас не услышат, то мы соберем 2 миллиарда". "Если нас все-таки услышат, и комплекс мер будет принят на законодательном уровне, то 8 мы добрать можем. Но при условии, что произойдет автоматическое добровольное начисление налогов", - подчеркнул он.

Таможня дает добро

На таможне тоже не сидят без дела. Так, по словам заместителя Государственной таможенной службы Украины Тараса Козака, при наполнении доходной части бюджета, таможня будет действовать в трех направлениях. "Первое — это корректировка таможенной стоимости товаров, второе — борьба с контрабандой и третье — стопроцентное декларирование товаров", - отметил он.

Корректировка таможенной стоимости товаров связана с тем, что на один и тот же товар бизнесмен может подготовить несколько пакетов документом. То есть, в одном заявить реальную стоимость, а в другом — задекларировать заниженную. Естественно, по заниженной стоимости товара госбюджет Украины недополучает огромные суммы. Либо, пытаясь сэкономить, предприниматель указывает в декларации другой товар, который стоит дешевле ввозимого. К примеру, в текущем году был случай, когда по документам оформлялась партия арахиса, который потом почему-то превратился в фисташки. При этом недобор таможенных платежей только из-за несоответствия реального веса заявленному составил примерно полмиллиона гривен.

"Что касается контрабанды, то порядок будет только тогда, когда ответственность за такие действия будет ложиться на бизнес, а не только на инспектора. По большому счету, мы не должны осматривать и перепроверять груз. Заявил бизнесмен товар, задекларировал, инспектор таможни его оформил - и пусть спокойно он едет дальше. Но если мы за воротами его перепроверим и найдем что-то, чего нет в документах, он должен нести ответственность, в том числе и уголовную. Инспектор должен не открывать коробки и баулы, а работать на документах, как в Европе", - отметил Тарас Козак.

По его словам, бизнесу стоит также понять, что 100%-ное декларирование товаров будет неизбежно.

Опубликовано : 06.05.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©