На киевском рынке недвижимости сохраняется «затишье»

Период отпусков закончился, активизировалась деловая активность, но, к сожалению, это никак не отражается на столичном рынке вторичной жилой недвижимости. Ожидаемого риелторами «оживления» не произошло.

Период отпусков закончился, активизировалась деловая активность, но, к сожалению, это никак не отражается на столичном рынке вторичной жилой недвижимости. Ожидаемого риелторами «оживления» не произошло.
Главной проблемой затишья риелторы считают отсутствие доступной ипотеки. Два года назад около 70% квартир было продано ипотеке. Для покупателей с деньгами кризис не стал помехой, они благополучно уже решили свои жилищные вопросы.  А вот у нашего северного соседа дела обстоят получше. Например, строительство коттеджей в Липецке продвигается стремительными темпами и при этом спрос лишь возрастает.
На сегодняшний день на рынке недвижимости основная масса транзакций приходится на граждан, продающих свое жилье с целью приобретения другого с доплатой.

Количество сделок уменьшается

Уже сейчас квартиру в столице можно купить гораздо дешевле, чем летом. В основном, по сниженным ценам жилье продают люди, желающие приобрести квартиру с меньшей площадью либо более просторную, но по рыночной стоимость они не могут продать свое жилье ввиду отсутствия оживления на рынке недвижимости. Такие квартиры являются лакомым не только для обычного покупателя, но и для риелторских компаний и спекулянтов, желающих приобрести недвижимость для последующей перепродажи либо сдачи в аренду.

На сегодняшний день в Киеве наиболее востребованными являются хрущевки и гостинки стоимостью от $40 до 80 тыс.   
После самого дешевого жилья отмечается спрос на квартиры стоимостью в пределах $50 – 65 тыс. Они относятся к жилью «среднего класс».
Более дорогие квартиры – от $85 до 150 тыс. приобретают в основном на окраинах столицы. Владельцами являются преимущественно бизнесмены из восточных районов Украины, имеющие собственное авто.
Элитное жилье остается «в тени»

По словам столичных риелторов при покупке квартиры стоимостью в пределах $100 – 110 тыс. может быть скидка не более 5%, но вместе с тем жилье бизнес-класса подорожало на 5 – 10% и сегодня его средняя стоимость $150 – 200 тыс.. Элитные квартиры, стоимостью $500 – 600тыс. можно приобрести со скидкой до 20%. Такое удовольствием позволяют себе жители ближнего (Россия) и дальнего зарубежья (Германия, Италия, Турция). Около 7% такого жилья приобретается с целью сдачи в аренду или продажи по более привлекательной цене через несколько лет.
Особым спросом пользуются квартиры, расположенные в центре Киева и в реконструированных исторических домах, построенных в 30-х годах. Стоимость на них остается неизменной уже на протяжении двух лет – они не дешевеют.

Опубликовано : 28.09.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©