Как уберечь недвижимость от рейдерских атак

В последнее время участили рейдерские атаки на земельные участки и недвижимость, принадлежащую юридическим лицам.

О проблеме

Юрисконсульт И. Андреев:

«Эта ситуация произошла с одним моим знакомым в 2007 году, мне пришлось принять участие в судебном споре о рейдерском захвате. Один мой знакомый приобрел квартиру в одном из новых домов в престижном районе столицы. Вернувшись из длительной (около 6 месяцев) командировки из Великобритании в своей квартире он обнаружил новых жильцов, которые предъявили документы, подтверждающие якобы их законное владение квартирой.  

Как выяснилось, практически сразу после отъезда Антона (так назовем моего знакомого) соседи снизу подали в суд документы о причиненном ущербе якобы в результате затопления. Истцы требовали возмещения нанесенного ущерба – пострадала дорогостоящая бытовая техника. Антону из суда приходили повестки, но естественно, он о них не знал и в суд никто не являлся, дело рассматривалось в его отсутствие.
Иск был удовлетворен, оценщик оценил недвижимость всего в 130 тыс. грн, после чего был проведен аукцион. Очередной суд признал законными торги, квартира официально перешла во владение новому хозяину. Вещи Антона ввезли в специальное складское помещение.

Оценка этой ситуации

Эксперт по безопасности бизнеса А. Цымбала:

«Все чаще недвижимость, принадлежащая частным лицам. Становится объектами рейдерских атак. Известные и крупные рейдерские крупы за такие «мелкие делишки» не берутся, но отдельные лица довольно широко принимают участие в бытовом рейдерстве. У рядовых граждан отобрать имущество не так уж и сложно, причем, риск минимальный, времени требуется не много, а прибыль довольно приличная . в таких случаях единственное, что можно сделать – привлечь к конфликту как можно больше внимания: писать обращения в прокуратуру, МВД, СБУ, различные комитеты и комиссии при Кабмине и др.»

Стоит отметить, что где "крутятся" большие финансы, там всегда была и будет "кормушка" для махинаций и коррупции. Но всё же всеми возможными методами таких ситуаций стоит избегать.

Опубликовано : 29.09.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©