Риэлторы жалуются на отсутствие спроса на жилье в третьем квартале

Эксперты вторичного рынка недвижимости говорят о том, что третий квартал 2010 года в Киеве был самым упадочным по количество подписанных сделок.

Третий квартал в истории вторичного рынка недвижимости отметился снижением индекса стоимости жилья. В долларах США снижение произошло на 2.3%, а в гривнах – на 2.1%. Такую информацию предоставили эксперты агентства недвижимости «Планета «Оболонь».

По мнению риэлторов данная ситуация представляет собой глубокий системный кризис, причина которого кроется в выжидательной позиции людей, которые имеют к нему отношение. Именно поэтому количество сделок резко сократилось.

Также эксперты отмечают, что на процессы, происходящие на рынке недвижимости в третьем квартале 2010 года, также повлиял ряд следующих факторов: значительный рост платежей за коммунальные услуги; законопроекты, согласно которым недвижимость будет облагаться налогом; низкие ставки банков на депозиты; скачок вверх арендных ставок на жилье; усиленное внимание государства к источникам, из которых поступают средства на покупку недвижимости. Так что купить квартиру в Киеве спешат далеко не все.

Правда, не все факторы действуют одинаково. Рост арендных ставок на жилье и снижение банками ставок по депозитам лишь усиливают привлекательность недвижимости. А вот что касается остальных, то они снижают ее.

Особенно сильно повлиял последний фактор, став весомой причиной в вопросе падения количества сделок, заключенных на рынке. Сегодня не для кого не секрет, что большая часть экономики государства находится в тени. И объяснить представителям исполнительной власти источник доходов для многих достаточно проблематично. Поэтому, многие потенциальные покупатели решили отложить покупку жилья. Правда, как надолго – пока не известно. Скорее всего, на длительность выжидания будет оказывать влияния тот факт, насколько пристально данные сделки будут просматриваться. И что именно собирается делать государство, чтобы вывести экономику из тени.

Финансовый мониторинг сегодня осуществляют все: банки, нотариусы, посредники. И если сумма сделки превышает 400 000 гривен, и кто-то из задействованных в ней лиц считает ее подозрительной, он обязан информировать соответствующие службы. Если же подозрений нет, то передавать информацию не обязательно.

Опубликовано : 18.10.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©