Банки нуждаются в 3-4 млрд грн
Банки нуждаются в 3-4 млрд грн
В Национальном банке Украины удовлетворены завершением противостояния с Кабмином, вследствие которого с начала года не был рефинансирован ни один банк.

В прошлом году НБУ поддержал ликвидность банков на 169,5 млрд грн, из которых 91,8 млрд грн – кредиты овернайт.

«Сейчас в банках колоссальная потребность в гривне, – сообщил «Коммерсант-Украина» один из членов правления НБУ. – Неплатежи в банковской системе составляют около 5 млрд грн. Поэтому кровь из носа нужно влить 3-4 млрд грн».

По данным информационно-дилинговой системы UkrDealing.com, ставки межбанковских кредитов овернайт достигли вчера 60%, а кредиты на неделю-месяц вообще не предоставлялись. Остатки на корсчетах банковской системы снизились до 17,112 млрд грн.

Почетный президент Укргазбанка, народный депутат Василий Горбаль надеется, что после достижения компромисса с Кабмином НБУ с сегодняшнего дня начнет поддерживать банки хотя бы короткими кредитами, что значительно снизит ставки.

«Нужно посмотреть, как будут внедряться новые правила, как произойдет первый отказ в кредите, какие будут действия правительства и НБУ, – говорит он. – Ведь на следующей пленарной неделе правительство будет проводить через парламент изменения в закон об НБУ и новые эксперименты в финансовой сфере».

Напомним, что вчера Кабинет Министров вместе с Нацбанком утвердил новый порядок рефинансирования банков.

Согласно документу, на заседании правления Нацбанка будет присутствовать «уполномоченный представитель правительства», который будет согласовывать выделение банкам кредитов НБУ на срок свыше двух недель. Этим представителем стал первый вице-премьер Александр Турчинов.

Опубликовано : 30.01.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©