Суммы увеличения кредитов на приобретение и постройку недвижимости снизились на 15,1%

Отчетность Национального банка Украины говорит о том, что темпы прироста, потребительских кредитов понизились на 11,9% в сравнении со средними годовыми показателями. Относительно этих показателей национальная валюта составила 5,8%, а долларовая 15,8%.

По окончании сентября нынешнего года, объемы кредитов, предоставляемые как домашним хозяйствам, так и финансовыми учреждениям, имеющими юрадрес и которые специализируются на депозитах, составили свыше 219 миллиардов гривен. В это же время динамика увеличения кредитных объемов по отношению к годовому счету снизилась на 13,3%.

Динамика прироста кредитов на приобретение недвижимости в среднем за год была снижена до 15,1%, в то же время понижение в долларовом эквиваленте достигло 14,9% за год.

Исходя из сведений предоставленных Национальным банком Украины, сумма депозитов, применимая к домашним хозяйствам на конец сентября нынешнего года составила 261 миллиард гривен, а динамика их роста составила 27,6% за год, что само по себе более чем неплохой результат в сравнении с 23,2% зарегистрированными по окончанию августа.

Следует отметить, что динамика роста депозитов существенно возросла, и сумма вкладов в национальной валюте на сегодняшний день составила 38,6%, в тоже время как исходя из данных предоставленных специалистами компании «Соцмарт», евро и доллары продемонстрировали результаты не менее 14,2% 18,8% соответственно.

На сегодняшний день, суммы увеличения финансовых вкладов сроком на один год, один-два года, и боле чем на два года составили 16,2%, 53,8% и 16,7% соответственно.

Сравнительно недавно, сотрудники Национального банка Украины обнародовали информацию, из которой следует, что курс гривны будет несколько нестабилен, но в тоже время будут предпринят ряд мер, чтобы сделать этот процесс более предсказуемым. По мнению финансовых аналитиков, курс гривны в ближайшее время будет балансировать между отметками 7,5 и 9.

В рамках программы сотрудничества с МВФ были предприняты меры для обеспечения плавного перехода Национального банка Украины в тот режим функционирования, при котором для украинской валюты будет характерен гибкий и более предсказуемый обменный курс. Крупные валютные операции смогут совершать лишь компании, имеющие реальный юрадрес. Согласно правительственному заявлению, валютный курс будет менее сдерживаемым, но в тоже время его формирование во многом будет определяться Кабинетом министров и Национальным банком.

Руководство Национального банка Украины полагает, что введение для курса гривны гибкого и более предсказуемого режима, это залог для прогрессивного развития украинской экономики, поскольку большинство европейских банков работает в рамках подобной системы.

Опубликовано : 09.11.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©