Потеря сдаваемого в аренду жилья

Существует множество примеров махинаций с недвижимостью. Одним из них является лишение прав собственности на квартиру, которую владельцы сдают в аренду на какое-то время.

Для предотвращения подобных случаев, эксперты рекомендуют оформлять все сопутствующие сдачи в аренду законодательные документы. Напомним, что согласно Закону Украины  № 889 "О налоге с доходов физических лиц", принятом еще в 2003 году, все граждане, сдающие в аренду недвижимость, должны заключать официальные договора о сдаче в аренду помещений.

В качестве недвижимости имеются в виду дома, квартиры, комнаты и не жилые помещения. Также владельцы недвижимости обязаны уплачивать налог в размере 15% с дохода от предпринимательства. Что касается времени уплаты налога, то она составляет 40 дней, идущих за последним днем текущего квартала. Предприниматель, сдающий в аренду жилье, обязан при завершении года подать декларацию о доходах в местную налоговую инспекцию.

Но в нашей стране очень распространены случаи сдачи в аренду недвижимости без оформления соответствующих договоров. Это делается в основном для отклонения от налоговых выплат и минимизации всех возможных бумажных хлопот, связанных с подписанием и регистрации договора об аренде. В таком случае предприимчивые владельцы недвижимости рискуют потерять свою собственность, поскольку арендатором может стать далеко не честный человек, а опытный искусный делец. Также от неподписанных договоров страдает бюджет, в который не поступают денежные средства от аренды недвижимости.

Государственные налоговые администрации и средства массовой информации часто напоминают о необходимости заключения договоров сдачи в аренду жилья и своевременной уплаты налогов с прибыли от данных операций. Еще не стоит забывать, что уклонение от налогов может привести не только о вышеупомянутых плачевных для владельца исходах сдачи в аренду жилья, но еще и повлечь административную или криминальную ответственность. Специалисты из налоговой инспекции проводят проверки и отслеживают недобросовестных граждан, сдающих в аренду недвижимость без заключения официальных договоров и уходящих от уплаты налогов. Если же человек не знает или сомневается о всех тонкостях законодательной базы в плане сдачи в аренду квартиры или дома, а также в правильном оформлении декларации, то он всегда может получить высококвалифицированную помощь в налоговой инспекции.

Так как покупка квартиры в Киеве остаётся недоступной большинству желающих, аренда квартир продолжает быть массовым явлением. Владельцам недвижимости стоит быть достаточно внимательными.

Опубликовано : 24.11.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©