Легализировать жилые самострои разрешат в 2011 г.

Министерство регионального развития и строительства в 2011 г. разрешит принятие в эксплуатацию не только частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, но и жилых домов и объектов соцкультбыта высотой не более пяти этажей, сообщил заместитель министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко.

«В этом законопроекте (законопроект «О регулировании градостроительной деятельности») мы продлили сроки узаконивания самостроев еще на один год. При этом могут быть узаконены также и объекты первой и второй категории сложности, а это объекты соцкультбыта, базы отдыха, пионерские лагеря, объекты жилищного строительства до пяти этажей», - сказал Д.Исаенко на пресс-конференции в Киеве во вторник, пишет Интрефакс.

Однако, по его словам, в этом законе прописаны штрафные санкции для тех, что в течение следующего года не успеет узаконить эти самовольно построенные объекты.

«В этом законе мы ввели очень серьезные штрафные санкции для тех, кто не узаконит объекты самовольного строительства в течение этих двух лет. Это будут финансовые санкции – порядка 50% от стоимости строительства объекта и поставили фиксированную цифру», - сказал он.

По словам замминистра, Минрегионстрой уже подготовил соответствующий приказ по продлению сроков принятия в эксплуатацию объектов, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и он находится на регистрации в Минюсте.

Д.Исаенко отметил, что на сегодня по действующему порядку узаконено 36 тыс. объектов.

Замминистра также сообщил, что Украина по итогам 2010 года выйдет на прошлогодний уровень ввода жилья в эксплуатацию, без учета ввода самовольно построенных домов.

«На сегодняшний день мы ввели 7,4 млн. кв. м жилья вместе с объектами узаконивания, то есть примерно 4,3 млн. кв. м жилья без узаконивания. В 2009 г. мы всего ввели 6,4 млн. кв. м жилья и планируем, что в этом году введем 6,5-6,6 млн кв. м, а с учетом узаконивания будет примерно 8,5-9 млн. кв. м жилья», - сказал замминистра.

Напомним, правительство Украины постановлением №1035 от 9 сентября 2009 г. утвердило временный порядок принятия в эксплуатацию частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ.

Согласно этому порядку, все частные дома усадебного типа, построенные без разрешения в период с 5 августа 1992 г. по 1 января 2008 г., могут быть приняты в эксплуатацию органами Госархстройинспекции на основании соответствующего заявления от физического лица, построившего объект, до 31 декабря 2010 г.

При этом к заявлению о принятии в эксплуатацию домов общей площадью до 200 кв. м и с максимальной высотностью до двух этажей, а также с хозяйственными сооружениями площадью не более 100 кв. м необходимо приложить справку о согласовании принятия в эксплуатацию, выданную в местном исполнительном органе власти, а также техпаспорт дома, выданный в БТИ.

Для принятия в эксплуатацию домов общей площадью до 350 кв. м с хозяйственными сооружениями площадью не более 150 кв. м к заявлению и вышеуказанным документам необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности или пользования земельным участком, на котором расположен дом, а также отчет о техническом осмотре на соответствие государственным стандартам и строительным нормам. При этом для домов площадью свыше 350 кв. м техосмотр заменяется техническим обследованием здания.

Сертификат о соответствии здания государственным строительным нормам выдается физлицу после предоставления всех необходимых документов в органы Госархстройинспекции, а также после оплаты штрафа за самовольное строительство и за выдачу сертификата.

Опубликовано : 05.12.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©