Мораторий на цены медпрепаратов

«Замораживание розничных цен на лекарства приведет фармацевтическую отрасль к краху и вытеснит торговлю импортными препаратами в тень». Так экономист Сергей Тигипко прокомментировал принятый вчера парламентом в первом чтении законопроект № 3426 «О моратории на повышение цен и тарифов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», передает его пресс-служба.

В документе указывается, что цены на лекарства отечественного производства должны регулироваться государством, а стоимость импортных лекарств фиксируется на уровне 1 июля 2008 года. «Принимая законопроект, депутаты совершенно не учли падения курса гривни. В убыток себе никто работать не станет. А значит, торговля импортными препаратами перейдет в теневой сектор», - считает Тигипко. Возврат цен на лекарства к докризисному уровню серьезно ударит и по местным бюджетам. Хозяйственный кодекс обязывает местные советы компенсировать потери предпринимателей, связанные с фиксацией цен.

Тигипко предлагает решать проблему роста цен иначе: «Государство производит централизованные закупки лекарств как внутри страны, так и за рубежом и добивается за счет больших партий существенных скидок от производителей. Передавая лекарства торговым сетям, можно ограничить торговые надбавки до 10-15%, но ни в коем случае не замораживать розничные цены на лекарства».

Опубликовано : 09.10.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©