Увеличение узаконенных прав банковских учреждений относительно ипотечного кредитования

В первой половине ноября текущего года был зарегистрирован законопроект с довольно невинным названием «О защите прав кредиторов и потребителей банковских услуг».

Но это только на первый взгляд. По мнению народного депутата Александра Фельдмана, данный законопроект пагубно повлияет на кредитуемую часть населения страны, поскольку много пунктов в нем противоречат основным правам человека.

Предоставим лишь основные нарушения прав человека в принятом законопроекте. Так согласно тексту документа, банковским учреждениям предоставляют право распространять кому угодно личную информацию человека, берущего в этом банке ипотечный кредит. Народный депутат читает такой шаг недопустимым, поскольку в таком случае банки могут передавать личную информацию клиента коллекторским службам, которые в свою очередь начнут разными путями воздействовать на гражданина с целью скорейшего погашения им кредита.

Также документ предусматривает выселение должников из квартир без соответственного постановления суда, а только на основании заключенного между банком и гражданином договора об ипотечном кредитовании. Это позволяет при разрешении нотариуса, скрепляющего договор, беспрепятственно выселять семьи из квартир. Выселятся, могут также и семьи с малолетними детьми, что противоречит действующему законодательству страны. Для преодоления подобных несоответствий в законопроекте планируется откорректировать Закон Украины «Об охране детства».

Это может лишить детей законного права на жилье. Еще законопроект предусматривает уголовную ответственность для граждан, которые в договорах указывают ложную личную информацию. Нововведения коснулись и процентных ставок кредитования. Так банковские учреждения в одностороннем порядке без согласования с клиентами могут увеличивать процентную ставку на уже выданный кредит. Александр Фельдман заявил, что в случае поддержания вышеуказанного законопроекта в парламенте, он подаст официальное обращение президенту страны с просьбой ветировать этот антиконституционный и анти человечный законопроект.

Опубликовано : 17.12.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©