Гривна упадёт, уверены банкиры

Банкиры сомневаются в сохранении курса гривны на межбанке и прогнозируют его снижение до 8,50-9,00 UAH/USD в октябре.

«Это (укрепление гривны) связано с концом квартала. Платежи подошли и юрлица, которые придерживали валюту, по тем или иным причинам, активно начали ее продавать. Количество продавцов сегодня было больше, чем количество покупателей», – сказал эксперт Укргазбанка Александр Охрименко.

Он также отметил, что в среду, 30 сентября, курс гривны на межбанке, скорее всего, еще укрепится, однако не уточнил, до какого уровня, пишет UA Banker.

«А вот в первых числах октября ситуация может поменяться. Первое, что мы ждем – откуда будут брать доллары на оплату за газ: на рынке или у НБУ. Второе – импорта больше экспорта, соответственно будет дефицит торгового баланса, и его надо будет чем-то покрывать», – добавил банкир.

При этом он отметил, что если НБУ будет поддерживать дефицит торгового баланса из золотовалютных резервов, то курс максимум может вернуться на 8,5 UAH/USD, если же регулятор не будет этого делать, то курс гривны снизится более чем до 8,50 UAH/USD.

«Дальнейшая ситуация будет зависеть от действий Нацбанка», – подчеркнул Охрименко.

Эксперт финансового рынка Эрик Найман называет несколько причин укрепления гривны на межбанке 29 сентября.

«Причин укрепления несколько. Говорят, что это может быть связано с тем, что была продажа долларов для внесения залогов перед аукционом по продаже ОПЗ. Вариантов может быть несколько», – сказал он.

В октябре, по данным банкира, можно ожидать снижения курса гривны до 8,5 UAH/USD, а может быть и более.

«Проблемы с бюджетом и экономикой пока только нарастают. Будет влиять и ситуация с расчетами за газ и другие. Нацбанку будет тяжело удержать курс на нынешних позициях», – отметил Найман.

Председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук полагает, что гривна на межбанке укрепляется в связи с улучшением ситуации с экспортом сельхозпродукции, металлургии и химпродукции.

Вместе с этим, на укрепление гривны также влияет продажа валюты банками с иностранным капиталом для выполнения плана капитализации.

Банкир отметил, что при сохранении ситуации на рынке без изменений, курс гривны может укрепиться до 8,00-8,15 UAH/USD.

Однако если ситуация изменится, то и курс гривны может снизиться.

Как сообщалось, 29 сентября курс гривны на межбанке укрепился на 15 коп. до 8,30 UAH/USD.

Опубликовано : 30.09.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©