Тимошенко обвинила Нацбанк в спекулятивном курсе доллара

Премьер-министр Юлия Тимошенко сняла с себя ответственность за курс гривни. "НБУ – единственная институция, которая занимается регулированием курса и контролем за банками", - заявила Тимошенко на сегодняшней встрече с вкладчиками национализированного Родовид Банка.

"Банковская система - это не дело правительства", - заявила премьер-министр.

Правительство, по словам Тимошенко, не несет ответственности за банковскую систему. "Все что мы делаем – это шаги доброй воли", - считает премьер-министр.

По ее словам, не было оснований для резкого падения курса гривни. "Спекуляция планировалась осознанно. Деньги на спекуляцию поставлялись государством (через рефинансирование Нацбанком.- ДЕЛО). Ни одна валюта не упала как гривня", - добавила Тимошенко.

Как сообщал Нацбанк в феврале 2009 г., общий объем предоставленных в 2008 г. банкам кредитов рефинансирования составил 169,5 млрд гривен. Тимошенко тогда обвиняла руководство НБУ в том, что они не контролируют расходование рефинансируемых средств в то время, как сами банки используют государственную помощь для спекуляции на валютном рынке. Наибольшая часть этих денег – 105, 4 млрд. гривен была выдана в самое трудное для банковской системы время - октябре-декабре 2008 г. Эти цифру включают и кредиты "овернайт", среднесрочное рефинансирование и долгосрочные кредиты. К концу 2008 г. остаток по кредитам рефинансирования составил 60,6 млрд гривен.

наибольшие объемы рефинансирования по состоянию на середину декабря получал банк "Надра" - 7,1 млрд гривен, Проминвестбанк – 6,03, и Ощадбанк – 4 млрд гривен.

Нарушения в рефинансировании банков в октябре-декабре 2008 года нашла и Счетная палата. В начале июня она заявила о том, что "из 32 постановлений НБУ, касающихся рефинансирования, 31 постановление о выдаче 17 банкам стабилизационных кредитов под программы финансового оздоровления на общую сумму свыше 39 миллиардов гривен не соответствовало требованиям действующих нормативно-правовых актов".

Опубликовано : 02.08.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©